Le mammole in vasocottura, son certa, vi stupiranno. Questi carciofi tipici laziali, belli panciuti e senza spine, son perfetti per essere cotti in vasetto al microonde. La variante vegetariana delle ricette dei carciofi in vasocottura è ricchissima di gusto, con un ripieno morbido e ricco di gusto. Questi carciofi ripieni in vasetto non necessitano di precottura e cuoceranno in soli 6 minuti, chiusi nel vasetto. La vasocottura, infatti, ci permette di sfruttare la pressione che si crea all’interno, mista al vapore e alle microonde, garantirà un risultato perfetto. Il vantaggio più importante, però, è di poter conservare in frigo i carciofi ripieni, fino a 15 giorni. Utili se vogliamo stupire gli amici, magari a Pasqua.
Adesso andiamo a preparare le mammole in vasocottura…
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 24 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
4 Carciofi mammole
-
160 g Pecorino sardo
-
1 mazzetto Prezzemolo
-
2 spicchi Aglio
-
4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
4 cucchiai Acqua (o vino bianco)
Preparazione
-
Preparate il pangrattato seguendo questo procedimento. Tagliate via la crosta dal formaggio e tagliatelo a piccoli dadini. Unite il formaggio al pangrattato e mescolate.
Pulite le mammole dalle foglie esterne e tagliate il gambo, lasciando la base delle mammole dritta e regolare. Pulite dalla parte coriacea il gambo e tagliatelo in pezzi. Inserite in un vasetto il gambo tagliato, un rametto di prezzemolo, mezzo spicchio di aglio, l’olio e l’acqua.
Aprite le foglie delle mammole di modo che in mezzo possiate inserirvi il formaggio e il pangrattato, farcite anche il centro del carciofo, inserendo più cubetti di formaggio. Inserite il carciofo farcito nel vasetto, pulite i bordi di quest’ultimo e chiudetelo con tappo, guarnizione e ganci.
-
Programmate il microonde alla vostra potenza testata (io 750 watt), per 6 minuti, inserite il vasetto e avviate la cottura. Mentre il carciofo cuoce, dedicatevi a preparare l’altro carciofo. Seguendo questi passaggi si farà in modo che il carciofo non si scurisca*.
Trascorsi i 6 minuti di cottura nel microonde, togliete il vasetto e lasciatelo riposare chiuso per 20 minuti. Sarà durante il riposo che si ultimerà la cottura e si formerà il sottovuoto, indispensabile per poter conservare i carciofi ripieni in frigo.
Procedete con la cottura delle altre mammole ripiene in vasocottura.
-
Adesso le mammole in vasocottura sono pronte, potete conservarle in frigo o consumarle (anche se consiglio di mangiare i carciofi almeno il giorno dopo, perché diano il meglio di se.
Per togliere agevolmente il sottovuoto vi basterà sganciare e mettere il vasetto nel microonde, avviando alla stessa potenza impiegata per cuocere per circa 3 minuti. La spinta del vapore interno toglierà il sottovuoto. Con l’aiuto di un cucchiaio tirate fuori il carciofo e servitelo su piatto, bagnando il tutto con un po’ di fondo di cottura.
Consigli: se avete necessità di pulire le mammole in un’unica soluzione e non permettere che si scuriscano, immergeteli in acqua gassata.
Dove potete trovarmi…
Se la tecnica della vasocottura al microonde vi affascina e volete ricevere assistenza per iniziare, iscrivetevi nel mio gruppo DAL TEGAME AL VASETTO.
Seguitemi sulla pagina Facebook NEL TEGAME SUL FUOCO e su INSTAGRAM per rimanere aggiornati sulle nuove proposte.