La vignarola in vasocottura, un contorno tipico laziale, cotto in vasetto al microonde, in pochi minuti! A grande richiesta ecco la tanto attesa ricetta che ho presentato al corso di Roma, presso la scuola di cucina One Day Chef. Inutile dirvi che è stata un successo. Ha sorpreso tutti i romani che l’hanno sempre cotta in maniera tradizionale. Questa è una ricetta, mi hanno raccontato, di origine contadina, dove i contadini, appunto, mescolavano varie verdure di stagione e ne facevano un delizioso piatto. Carciofi, fave, piselli, pancetta e cipollotti, ecco gli ingredienti di questo contorno primaverile che vi delizierà!
Adesso andiamo alla ricetta della vignarola cotta in vasetto al microonde…
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Carciofi (freschi e surgelati)
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500 g Piselli (freschi o surgelati)
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500 g Fave (fresche o surgelate)
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2 Cipollotti freschi
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100 g Pancetta dolce a dadini
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4 cucchiai Olio extra vergine di oliva
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2 pizzichi Sale
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1 pizzico Pepe
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Acqua gasata
Preparazione
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Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e trasferiteli man mano in una ciotola in cui avete versato l’acqua gasata. Sbucciate le fave se le avete acquistate fresche.
Pelate i cipollotti, lavateli e affettateli finemente, divideteli in due vasetti da litro.
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Condite i cipollotti con l’olio e mettete i due vasetti nel microonde. Fate rosolare per circa 3 minuti. Aggiungete alle cipolle, la pancetta, le fave, i piselli e i carciofi sgocciolati.
Condite con il sale e il pepe. Pulite i bordi dei vasetti, chiudete e agganciate.
Agitate il vasetto per far insaporire il tutto e amalgamare i sapori.
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Inserite il vasetto nel microonde, programmate alla vostra potenza testata e avviate per 12* minuti. Una volta terminata la cottura, togliete il vasetto dal microonde e agitate dolcemente il vasetto, aiutandovi con un canovaccio. Fate riposare chiuso per 20 minuti. Nel frattempo fate cuocere l’altro vasetto.
La vostra vignarola in vasocottura ora è pronta. Potete conservarla in frigo per 15 giorni, grazie al sottovuoto si manterrà perfettamente.
Per togliere agevolmente il sottovuoto e scaldare la ricetta, vi basterà sganciare, mettere il vasetto al microonde, avviando alla stessa potenza impiegata per cuocere, per circa 5 minuti.
Consigli:
- potete far cuocere la vignarola in vasetto per 10 minuti, nel caso la consumiate in 2 giorni.
- non mettete in microonde il vasetto freddo di frigo, provochereste escursioni termiche.
- Per riportare a temperatura ambiente il vasetto potete procedere in 2 modi: farlo ambientare per un paio d’ore o usare la funzione scongelamento, per circa 4 minuti.
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Da provare quanto prima! Sembra eccezionale!
E’ vero, è molto buona. Fammi sapere!!
ciaooo, aggiusta le porzioni…
Ciao Maria, perché ti sembrano sbagliate? In cosa?
su, in alto, 44 porzioni 🙂
Grazieeeee 😀
Ciao Rosella,
scusa la domanda banale, (uso già la tua tecnica con successo) se volessi fare 2 vasetti monoporzione da 500 ml dovrei semplicemente riproporzionare dosi e tempi?
Ciao Maria Grazia, esattamente. Ti basta dimezzare dosi e tempi.