Cari lettori oggi ho voluto testare una ricetta dolce in vasocottura: la torta al limone in vasetto. Un soffice tortino aromatizzato con scorza di limone e servito, poi, su un letto di frutta. Io ho usato delle more frullate ma si presta tranquillamente a vari tipi di frutta, ad esempio: fragole, ciliegie, lamponi e, perché no, anche una golosa colata di cioccolato fondente. La torta in vasetto, siccome cuocerà in microonde, non avrà bisogno di lievito, questo onde evitare l’eccessiva lievitazione e poi l’inevitabile abbassamento del dolce. Gli albumi montati andranno a sostituire egregiamente il lievito dando un risultato soffice.
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 3 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 (4 vasetti da 500 ml)
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
4 Uova (freschissime)
-
80 g Zucchero
-
100 g Farina 00 (+ per gli stampi)
-
80 g Burro
-
due Limoni (la scorza)
-
un pizzichi Sale
-
200 g More (o altri frutti rossi)
-
un cucchiai Zucchero a velo
Preparazione
-
Fate fondere il burro in una ciotolina per un minuto al microonde.
Imburrate con poco burro i vasetti e poi infarinateli, facendo cadere la farina in eccesso.
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve, questi ultimi, con un pizzico di sale.
Lavorate i tuorli con lo zucchero e poi incorporate la scorza dei limoni grattugiata e il burro a filo. Incorporate ai tuorli la farina e, infine, con movimenti dal basso verso l’alto, gli albumi montati.
Distribuite il composto il composto, equamente, nei 4 vasetti infarinati. Pulite i bordi e chiudete con tappo, guarnizione e ganci.
Programmate il microonde a 350 watt (metà della vostra potenza testata), per 3 minuti e inserite un vasetto. Fate cuocere la torta in vasetto e poi sfornate. Lasciate riposare 3 minuti la torta e poi tirate la guarnizione, di modo da far fuoriuscire il vapore in eccesso.
Frullate la frutta con lo zucchero a velo e distribuitela nei piatti. Aprite il vasetto e sformate la torta sulla coulis di frutta.
Dove mi trovi…
Ti piacciono le mie ricette? Allora seguimi nella pagina ufficiale Facebook ” Nel tegame sul fuoco“!
Se ti appassiona la vasocottura e vuoi confrontarti con i miei lettori o vuoi ricevere assistenza per muovere i primi passi, iscriviti nel gruppo dedicato, “Il mondo in un vasetto“.