Ho pensato di scrivere Il Menù delle feste per facilitare la scelta su cosa cucinare per il pranzo di Natale e Capodanno. Io solitamente preparo due antipasti, due primi, due secondi e per dolce qualcosa di tradizionale. I fiori di sfoglia basta prepararli e lasciarli da infornare all’ultimo minuto. L’insalata russa come l’agnello e il rotolo di coniglio meglio prepararli e cuocerli il giorno prima. I pansoti e i cappelletti fateli quando avete tempo e congelateli mentre il brodo di cappone e la salsa di noci io preferisco prepararli nella mattinata. I dolci che durano di più si possono fare durante la settimana a parte gli struffoli che diventerebbero molli. Qui vi metto anche le altre ricette che più piacciono ai miei ospiti. Spero con Il menù delle feste di essere stata d’aiuto e con questo vi auguro tanta serenità e Buon Natale.
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Antipasti per il Menù delle feste
Cima ripiena alla genovese
La Cima ripiena alla genovese è un secondo piatto tipico della cucina ligure. Si presenta come una tasca preparata con carne presa dal fianco del vitello, farcita con diversi ingredienti e bollita per diverse ore. Impossibile farla mancare sulle tavole nelle ricorrenze e specialmente a Pasqua.
Insalata russa fatta in casa
L’insalata russa fatta in casa è un ottimo antipasto sempre presente sulla tavola delle feste. Se poi è preparata con una maionese fatta da noi sarà ok.
Giardiniera di verdure sott’olio
La Giardiniera di verdure sott’olio è una ricetta per conservare nei vasetti le verdure alla fine della stagione estiva e poterle consumare durante l’inverno. Ottima come antipasto o contorno da portare in tavola, sempre pronta e sempre gradita.
Involtini di insalata russa
Gli involtini di insalata russa in gelatina sono un bellissimo, oltre che buono, antipasto da servire nelle festività per dare alla tavola quel tocco di eleganza. Sono facili e si preparano in anticipo, anche il giorno prima.
Carpaccio di salmone affumicato arancia e finocchio
Il carpaccio di salmone affumicato, arancia e finocchio è un antipasto molto leggero che si addice alle tavole natalizie ma anche in altre occasioni.
Fiori di sfoglia salmone e taleggio
Con un rotolo di pasta sfoglia e un poco di fantasia si possono preparare antipasti gustosi e decorativi come questi fiori di sfoglia con salmone e taleggio.
Insalata Capricciosa fresco antipasto
L’insalata Capricciosa è l’antipasto perfetto da mettere sulla tavola quando si cerca quel qualcosa di fresco, semplice e piacevole da gustare in compagnia.
Insalatina fresca di verza e mais
L’insalatina fresca di verza e mais è un piacevole antipasto che si può preparare in pochi minuti. Ideale anche sulle tavole estive.
Uova alla partenopea
Con la bella stagione iniziamo a pensare alla linea e cercando di limitare le calorie prepariamo una ricetta facile, veloce e salutare, le Uova alla partenopea. Questo piatto a base di verdura e uova può essere un piattino unico se si vuole stare leggeri ma anche buono e fresco da portare in spiaggia.
Cestini di parmigiano
I Cestini di parmigiano sono cialde da riempire con antipasti o pasta. Bellissimi sulla tavola di Capodanno pieni di cotechino e lenticchie.
Girelle porri e emmenthal
Le Girelle porri e emmenthal sono un antipasto veloce, facile, gustosissimo…e alla portata di tutti ! Mettetele in tavola e andranno a ruba !
Peperoni arrostiti saporiti
In ogni stagione cosa c’è di più invitante sulla tavola di un piatto di Peperoni arrostiti e saporiti ! E magari prepariamo anche qualche bruschetta ?
Bignè salati farciti gorgonzola e noci
Per il buffet delle festività ecco un antipasto un po’ diverso dal solito. Bignè salati farciti gorgonzola al mascarpone e noci tritate.
Primi piatti per il Menù delle feste
Ravioli alla genovese
I Ravioli alla genovese sono un primo piatto della tradizione, Una pasta ripiena di carne e verdura, condita con il “tocco”, il sugo preparato nel coccio.
Lasagne al forno
Che profumino…..quando si cucinano le lasagne al forno. Dalla cucina si sprigiona una magia che invade tutta la casa e fa riunire tutta la famiglia.
Cappelletti in brodo di cappone
I Cappelletti in brodo, rigorosamente di Cappone, sono un primo piatto di origine emiliana. Li troviamo trionfanti sulle tavole di Natale.
Lasagne al forno al pesto
Mettiamo in tavola le lasagne al forno al pesto ed è subito festa, un piatto per tutte le stagioni che piace a tutti.
Tortellini in brodo di cappone
Tortellini in brodo di cappone, un classico nei pranzi delle festività. Piccoli quadrati ripieni che ripiegati sul dito ricordano l’ombelico.
Triangoli di orata
I Triangoli di orata sono un primo piatto gustosissimo. Una pasta che racchiude un saporito ripieno di orata gamberetti verdura e ricotta salata.
Lasagne con carciofi al forno
Le lasagne con carciofi al forno sono un’alternativa alla classiche lasagne al sugo. Profumate e cremose si possono considerare anche un piatto unico.
Lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola
Cosa succede se uniamo tre ingredienti dal gusto particolare? Ecco un piatto irresistibile, lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola…al forno.
Pansoti con salsa di noci
I pansoti con salsa di noci sono un primo piatto classico della cucina tradizionale ligure a base di erbe selvatiche, il mazzo di preboggion. Il condimento per questa pasta ripiena è la buonissima salsa di noci.
Tagliatelle alla barbabietola rossa con salsa di noci
Le Tagliatelle alla barbabietola rossa con salsa di noci sono un primo piatto dal bellissimo colore quasi rosso, molto adatta al periodo natalizio, la ricetta è molto facile.
Tagliatelle verdi con salsiccia e zucca
Le Tagliatelle verdi con salsiccia e zucca sono un primo piatto autunnale molto gustoso. La borragine dona all’impasto un bel colore verde.
Ravioli di magro
I ravioli di magro sono preparati con un ripieno di verdura e ricotta al posto della carne e conditi con burro, salvia e pinoli tostati.
Triangoli ripieni di trevigiana patate e speck
I Triangoli ripieni di trevigiana patate e speck sono un primo dal sapore particolare e il condimento con la salsa di noci è eccezionale !
Calamarata al sugo di canocchie
La Calamarata al sugo di canocchie è un piatto gustoso preparato con crostacei conosciuti con diversi nomi come cicala di mare e pannocchia.
Fagottini ripieni con ricotta trevigiana e mortadella
I Fagottini ripieni con ricotta trevigiana e mortadella sono un primo di pasta ripiena veramente gustoso. Il condimento con la salsa di noci è adatto a questo ripieno.
Stelle ripiene di magro al gorgonzola
Le Stelle ripiene di magro al gorgonzola sono un primo di pasta ripiena con bietole, spinaci e ricotta con un condimento di gorgonzola e noci.
Secondi piatti per il Menù delle feste
Costine di agnello con patate al forno
Le Costine di agnello con patate al forno sono un classico della cucina italiana e le troviamo spesso sulla tavola delle feste. Con una gustosa panatura possono essere anche fritte ma la cottura al forno è preferibile.
Rotolo di coniglio farcito
Il Rotolo di coniglio farcito è un piatto buonissimo da servire nei pranzi domenicali. La ricetta potrebbe far parte della cucina genovese ma questa è come lo preparo io, sempre allo stesso modo, con gli ingredienti che preferisco e che rendono molto gustosa questa carne bianca.
Coniglio alla birra chiara
Il Coniglio alla birra chiara è un secondo semplice, gustoso ed economico. Una ricetta facile che non richiede troppe attenzioni.
Coniglio alla cacciatora
Il Coniglio alla cacciatora è uno dei piatti tradizionali della cucina italiana. La ricetta è facilissima e richiede pochi e semplici ingredienti.
Punta di petto di vitello arrosto
La punta di petto di vitello è una parte del vitello che solitamente si usa per fare il bollito o spezzatino ma cucinata arrosto è ottima e tenerissima
Filetto di maiale con lardo e pere
Il filetto di maiale con lardo e pere è ideale da preparare arrosto. È la ricetta giusta per chi vuole fare bella figura, presentando una carne tenera e saporita. Il grasso del lardo da quella morbidezza particolare mentre le pere si sposano benissimo con il maiale.
Coniglio alla ligure
Il Coniglio alla Ligure rappresenta un secondo piatto della cucina genovese, la ricetta tradizionale prevede olive taggiasche, pinoli e erbe aromatiche.
Arrosto tradizionale in tegame
Arrosto tradizionale in tegame, tenerissimo e accompagnato dal suo fondo. Una ricetta classica, quella del pranzo della domenica.
Vitello tonnato
Il Vitello tonnato, è un secondo piatto italiano della cucina piemontese. Un lesso condito da una salsa a base di tonno molto saporita.
Agnello con carciofi
La ricetta dell’agnello con carciofi è un classico delle feste. Con poco avrete un secondo dalla carne tenerissima e un contorno che piacerà a tutti.
Cicale di mare gratinate
Le cicale di mare gratinate sono un secondo molto facile e veloce. Farcite con una gustosa panatura sono cotte in forno in pochi minuti.
Involtini di vitello con salsiccia
Anche delle banali e tristi fettine di carne se farcite con qualcosa di saporito diventano un gustoso secondo come gli involtini di vitello con salsiccia.
Branzino al cartoccio con patate
Il branzino o spigola è un pesce dalla carne gustosa e povera di lische. Può essere cotto al sale, grigliato o come in questa ricetta Branzino al cartoccio con patate.
Spiedini di calamari con panatura
Gli Spiedini di calamari con panatura sono cotti al forno dopo essere stati immersi in una marinata di olio, limone e timo e passati in una panure saporita da prezzemolo, aglio, pane e parmigiano.
Arrosto di maiale alla birra
L’Arrosto di maiale alla birra è un secondo molto facile. La carne di maiale risulta morbidissima e molto gustosa.
Torte salate per il Menù delle feste
Torta di bietole ricetta genovese
La Torta di bietole o come diciamo a Genova di “gee” è una delle tante torte salate della cucina tradizionale ligure. Ottima come antipasto o finger food, è l’ideale nelle gite fuori porta.
Torta di cipolle ricetta genovese
La torta di cipolle (ricetta genovese) in dialetto torta de cioule, è una torta salata che fa parte della cucina tradizionale ligure. Ottima come antipasto o secondo.
Torta di carciofi alla genovese
La torta di carciofi alla genovese è una torta salata della cucina ligure. Un ripieno di carciofi e ricotta chiuso in un guscio di pasta matta.
Pizza di scarola tradizionale
La Pizza di scarola tradizionale è un rustico della cucina campana cucinato la vigilia di Natale, una torta salata farcita molto gustosa.
Torta salata di zucca ricetta ligure
La Torta salata di zucca ricetta ligure è una delle tante torte della cucina ligure. Un guscio di pasta farcita con zucca e altri ingredienti che nelle preparazioni liguri non mancano mai.
Dolci per il Menù delle feste
Pandoro alla crema di limone
Il Pandoro è uno dei dolci più caratteristici del periodo natalizio, il più consumato insieme al Panettone. Ingredienti semplici e una lunga lievitazione.
Pandolce basso vecchia Genova
Il Pandolce basso vecchia Genova è il dolce tipico del Natale genovese. Ogni famiglia custodisce la propria ricetta ma la preparazione è molto semplice.
Pandolce fichi nocciole e cioccolato
A Genova il pranzo di Natale si chiude con il Pandolce alto oppure basso. Il mio preferito è il Pandolce fichi nocciole e cioccolato…molto goloso !
Pandolce genovese ai 3 cioccolati
Il Pandolce genovese ai 3 cioccolati è una rivisitazione del classico pandolce. Qui i tre cioccolati si mescolano al profumo del Rum.
Pandolce genovese con lievito madre
Il Pandolce genovese con lievito madre è un dolce che rappresenta il Natale genovese e deve essere rigorosamente preparato con il crescente.
Pandolce basso con marrons glaces
A Genova per tradizione il pranzo Natalizio deve terminare con il Pandolce. Questo Pandolce basso con marrons glaces è una variante del classico.
Torta caprese classica
La Torta caprese classica è un dolce tipico della pasticceria napoletana a base di cioccolato e mandorle. Si presenta con un cuore morbido e un’esterno croccante.
Cannoli mignon con crema al limone
Cannoli mignon con crema al limone, una ricetta molto facile che accontenta tutti. Sono una piacevole pausa dolce da servire con il tè.
Tiramisù con uova pastorizzate
Se non siamo certi sulla freschezza delle uova meglio andare sul sicuro preparando un Tiramisù con uova pastorizzate. Per una variante più golosa ho aggiunto scaglie di cioccolato fondente.
Dolcetti cocco e cioccolato
Dolcetti cocco e cioccolato, deliziose palline preparate con albume, zucchero, farina di cocco e ricoperte con cioccolato fondente fuso.
Dolcetti di biscotti ricoperti di cioccolato
Dolcetti di biscotti ricoperti di cioccolato, basta sbriciolarli, aggiungere mandorle, scorza di arance candite e qualche altro ingrediente.
Salame di biscotti e mandorle al caffè
Il Salame di biscotti e mandorle al caffè è una variante al classico Salame di cioccolato che spesso si prepara nelle festività.