Tiramisù leggero con ricotta

Chi non conosce il Tiramisù, uno dei dessert più diffuso in Italia, un dolce al cucchiaio a base di mascarpone, biscotti, caffè e uova che ho preferito eliminarle sostituendo anche metà mascarpone con la ricotta, il risultato? Un dolce più leggero, super goloso che non ha nulla da invidiare a quello classico, un Tiramisù leggero con ricotta.

Ricetta del 31/08/2016 aggiornata

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tiramisù leggero con ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Tiramisù leggero con ricotta

150 g savoiardi (circa 18)
250 g mascarpone
200 g ricotta
100 g zucchero a velo
150 ml caffè
30 g zucchero
100 g cioccolato fondente al 70%
60 ml caffè

623,52 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 623,52 (Kcal)
  • Carboidrati 61,32 (g) di cui Zuccheri 33,36 (g)
  • Proteine 12,75 (g)
  • Grassi 34,95 (g) di cui saturi 16,77 (g)di cui insaturi 4,73 (g)
  • Fibre 16,56 (g)
  • Sodio 91,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 153 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Tiramisù leggero con ricotta

Preparare il caffè, zuccherarlo e lasciarlo intiepidire (se non ci sono bambini si può aggiungere qualche cucchiaio di rum o brandy). In una ciotola amalgamare usando le fruste, il mascarpone con lo zucchero a velo e in seguito unire la ricotta sempre mescolando fino ad ottenere una crema. A parte in una ciotolina spezzettare la tavoletta di cioccolato, aggiungere i 60 ml. di caffè e mescolando fare sciogliere sul fuoco basso o al microonde. In una pirofila 20 x 16 stendere una base di crema bianca e coprire con i savoiardi bagnati nel caffè.

tiramisù leggero con ricotta

Con il cucchiaio lasciare colare la crema di caffè e cioccolato, rifare ancora uno strato di savoiardi, altra crema bianca e ancora crema di caffè e cioccolato facendola colare così come viene. Mettere in frigo per qualche ora prima di servire. Anche senza uova è buonissimo . . . vi do la mia parola !

tiramisù leggero con ricotta

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