Gnocchi viola cacio e pepe

Adoro gli gnocchi e mi piace sperimentare nuove tecniche così questa volta ho provato a renderli viola. Ma farli con le patate viola sarebbe stato troppo semplice così ho provato con il cavolo viola. Ho messo nell’essiccatore le foglie eliminando le nervature e una volta essiccate le ho frullate nel mixer ottenendo un vasetto di polvere color viola che ho usato nell’impasto di questi buonissimi Gnocchi viola cacio e pepe.

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gnocchi viola cacio e pepe
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniAutunno

Ingredienti

Impasto degli Gnocchi viola cacio e pepe

10 g cavolo viola (polvere di cavolo viola essiccato)
600 g patate rosse
150 g farina
30 g semola (per la spianatoia)
1 uovo
2 g sale fino

Condimento degli Gnocchi viola cacio e pepe

40 g burro
50 g pecorino romano (grattugiato)
q.b. pepe nero in grani (macinato)

372,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 372,58 (Kcal)
  • Carboidrati 51,78 (g) di cui Zuccheri 2,19 (g)
  • Proteine 11,33 (g)
  • Grassi 14,70 (g) di cui saturi 8,48 (g)di cui insaturi 4,35 (g)
  • Fibre 7,16 (g)
  • Sodio 914,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 243 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Gnocchi viola cacio e pepe

Cuocere in acqua le patate con la buccia. Una volta cotte togliere la buccia mentre sono ancora calde e passarle nello schiacciapatate raccogliendo tutto in una ciotola. In una ciotolina stemperare la polvere di cavolo viola con l’uovo e il sale e unirli alle patate schiacciate. Impastare velocemente fino a formare un panetto.

gnocchi viola cacio e pepe

Cospargere la spianatoia con la semola e iniziare a formare gli gnocchi tirando dei filoncini e tagliando a tocchetti. Passarli nel rigagnocchi oppure sui rebbi di una forchetta e man mano posarli sul tagliere. Portare a bollore l’acqua in una pentola bassa e larga e al bollore salare e buttare gli gnocchi in due volte. Raccoglierli appena vengono a galla.

gnocchi viola cacio e pepe

Tenerli al caldo in una padella e terminata la cottura aggiungere il burro e la crema preparata con il pecorino grattugiato, il pepe e l’acqua di cottura degli gnocchi. Versare la crema e fare amalgamare mescolando o facendo saltare la padella. Servire gli Gnocchi viola cacio e pepe caldissimi.

gnocchi viola cacio e pepe

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