Vi sarà certamente capitato di impastare un poco più abbondante di quello che realmente occorre e una volta cotta e condita la pasta vi trovate una terrina piena di tagliatelle rimaste senza essere toccate. Che fare per non servirle riscaldate? Io rimedio aggiungendo salsa besciamella, parmigiano, qualche fiocchetto di burro e … in forno a gratinare. Le Tagliatelle avanzate e gratinate al forno saranno pronte a tornare sulla tavola con un vestito nuovo !
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti delle Tagliatelle avanzate e gratinate al forno
Salsa besciamella
- 500 mllatte
- 40 gburro
- 40 gfarina
- 6 gsale fino
- 1 pizziconoce moscata
Per condire
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 20 gburro
Per la preparazione delle Tagliatelle avanzate e gratinate al forno occorre
- Bilancia pesa alimenti
- Pentolino
- Tegame
- Frusta
- Teglia da forno (20 x 32 cm)
Come preparare le Tagliatelle avanzate e gratinate al forno
Salsa besciamella
Versare il latte in un tegame e portare quasi ad ebollizione. Nel frattempo, in un pentolino far sciogliere il burro a fuoco basso e appena si scioglie e schiuma (l’acqua che contiene così evapora), togliere dal fuoco e versare la farina tutta insieme girando velocemente con la frusta evitando di formare grumi. Rimettere sul fuoco e continuare a cuocere per far diventare la Roux dorata. Versare la Roux nel latte bollente mescolando sempre con la frusta fino a che la salsa sarà addensata e inizierà a bollire. Lasciare sul fuoco per 5 minuti sempre mescolando. Salare e grattugiare la noce moscata.
Assemblaggio
Versare metà salsa besciamella nella terrina dove abbiamo messo le tagliatelle e amalgamare. Versare nella teglia, aggiungere la besciamella rimasta, cospargere il parmigiano grattugiato e mettere qua e la dei fiocchetti di burro. Infornare a 200–225 gradi modalità grill e gratinare fino ad avere un bel colore bruciacchiato.
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