Tagliatelle avanzate e gratinate al forno

Vi sarà certamente capitato di impastare un poco più abbondante di quello che realmente occorre e una volta cotta e condita la pasta vi trovate una terrina piena di tagliatelle rimaste senza essere toccate. Che fare per non servirle riscaldate? Io rimedio aggiungendo salsa besciamella, parmigiano, qualche fiocchetto di burro e … in forno a gratinare. Le Tagliatelle avanzate e gratinate al forno saranno pronte a tornare sulla tavola con un vestito nuovo !
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tagliatelle avanzate e gratinate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti delle Tagliatelle avanzate e gratinate al forno

Sono avanzate 350 grammi di Tagliatelle condite con ragù di carne.

Salsa besciamella

  • 500 mllatte
  • 40 gburro
  • 40 gfarina
  • 6 gsale fino
  • 1 pizziconoce moscata

Per condire

  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 gburro

Per la preparazione delle Tagliatelle avanzate e gratinate al forno occorre

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pentolino
  • Tegame
  • Frusta
  • Teglia da forno (20 x 32 cm)

Come preparare le Tagliatelle avanzate e gratinate al forno

Salsa besciamella

  1. salsa besciamella

    Versare il latte in un tegame e portare quasi ad ebollizione. Nel frattempo, in un pentolino far sciogliere il burro a fuoco basso e appena si scioglie e schiuma (l’acqua che contiene così evapora), togliere dal fuoco e versare la farina tutta insieme girando velocemente con la frusta evitando di formare grumi. Rimettere sul fuoco e continuare a cuocere per far diventare la Roux dorata. Versare la Roux nel latte bollente mescolando sempre con la frusta fino a che la salsa sarà addensata e inizierà a bollire. Lasciare sul fuoco per 5 minuti sempre mescolando. Salare e grattugiare la noce moscata.

Assemblaggio

  1. tagliatelle avanzate e gratinate al forno

    Versare metà salsa besciamella nella terrina dove abbiamo messo le tagliatelle e amalgamare. Versare nella teglia, aggiungere la besciamella rimasta, cospargere il parmigiano grattugiato e mettere qua e la dei fiocchetti di burro. Infornare a 200225 gradi modalità grill e gratinare fino ad avere un bel colore bruciacchiato.

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