Pitta salentina tradizionale

La Pitta salentina tradizionale è un classico della cucina pugliese. Si tratta di una focaccia cotta in forno formata da due strati di impasto fatto con patate e formaggio e come farcia, cipolla soffritta, pomodorini e altri semplici ingredienti. La preparazione è facile e il costo è molto basso.
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate Mi Piace per restare aggiornati

pitta salentina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti per la Pitta salentina

  • 600 gPatate
  • 300 gCipolle rosse
  • 150 gPomodorini datterini
  • 100 gPecorino romano (grattugiato)
  • 2Uova (medie)
  • 50 gOlive nere (denocciolate)
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale (sciacquati e strizzati)
  • q.b.Mentuccia
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe

Per la preparazione della Pitta occorre

  • Pentola
  • Schiacciapatate
  • Tagliere
  • Ciotola
  • Padella
  • Teglia rettangolare 16×22

Preparazione della Pitta salentina

  1. pitta

    Cuocere le patate mettendole in acqua fredda con la buccia. Una volta cotte (dopo circa 40 minuti) mentre sono ancora calde, togliere la buccia e passarle allo schiacciapatate raccogliendo tutto in una ciotola. Aggiungere il pecorino, le uova, la mentuccia spezzettata, l’origano, sale e pepe. Amalgamare l’impasto e lasciarlo riposare.

  2. pitta

    Versare l’olio in una padella e unire le cipolle affettate finemente. lasciarle stufare le 10 minuti. Unire i pomodorini tagliati a pezzi, salare, pepare e continuare la cotture per altri 10 minuti. Per finire aggiungere le olive, i capperi e spegnere. La farcia di cipolle è pronta. Accendere il forno a 200 gradi.

  3. pitta

    Prendere una teglia rettangolare, spargere un poco di farcia con le cipolle e poi, con le mani bagnate prelevare porzioni di impasto di patate e fare il primo strato. Coprire con altra farcia e rifare un altro strato di patate. Finire con la farcia rimasta e con i rebbi di una forchetta rigare la superficie. Infornare e cuocere per 35 minuti, spegnere e lasciare riposare per 10 minuti con lo sportello socchiuso. Sfornare e servire.

Conservazione

La Pitta salentina una volta cotta va conservata in frigo e riscaldata al momento di servirla.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.