Lasagne al forno con zucca e salsiccia

Le Lasagne al forno con zucca e salsiccia sono una ricetta autunnale veramente buona, uno di quei piatti che si portano in tavola alla domenica e scaldano l’atmosfera. In questa ricetta troviamo la zucca non solo come condimento tra gli strati ma anche come arricchimento nell’impasto della sfoglia con la zucca ridotta in purea. Per dare un sapore un poco più forte ho unito la salsiccia alla besciamella preparata con olio e l’ultimo profumo che ho aggiunto è la noce moscata che io adoro e con la zucca è perfetta. Risultato finale ottimo, un piatto superlativo!

Altre ricette con la zucca

lasagne al forno con zucca e salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Lasagne al forno con zucca e salsiccia – Condimento

150 g salsiccia (spellata)
30 g scalogno
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
200 g zucca (tagliata a dadini)
100 g Parmigiano Reggiano DOP
1 cucchiaino noce moscata (in polvere)

Lasagne al forno con zucca e salsiccia – Besciamella all’olio

500 ml latte
40 g farina
30 ml olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino noce moscata (in polvere)
3 g sale fino

Lasagne al forno con zucca e salsiccia – Sfoglia alla zucca

180 g farina 00
1 uovo
150 g zucca (passata 4 minuti al microonde)
1 pizzico sale fino

615,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 615,40 (Kcal)
  • Carboidrati 52,07 (g) di cui Zuccheri 9,52 (g)
  • Proteine 26,41 (g)
  • Grassi 35,64 (g) di cui saturi 10,24 (g)di cui insaturi 4,97 (g)
  • Fibre 3,10 (g)
  • Sodio 970,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Lasagne al forno con zucca e salsiccia – Condimento e Besciamella

Tagliare i 150 grammi di polpa di zucca a cubetti, posarli in una ciotola, coprire con pellicola e passare 3-4 minuti al microonde. Una volta intiepidita ridurla in purea usando il frullatore ad immersione e tenerla da parte. In una padella fare rosolare con un cucchiaio d’olio lo scalogno affettato con la salsiccia sbriciolata e lasciare cuocere per 5 minuti.

lasagne al forno con zucca e salsiccia

Per la salsa besciamella scaldare in una pentola il latte e preparare in una ciotolina la farina con sale e noce moscata. In un pentolino scaldare l’olio e versarvi la farina mescolando per non formare grumi e lasciare qualche minuto sul fuoco. Versare il roux nella pentola con il latte e cuocere la besciamella per qualche minuto. Se si fossero creati grumi basterà passare il frullatore ad immersione e andranno via. Una volta pronta versare la besciamella nel tegame con la salsiccia e mescolare.

lasagne al forno con zucca e salsiccia

Lasagne al forno con zucca e salsiccia – Sfoglia alla zucca

In una ciotola versare farina, purea di zucca, uovo, sale e impastare fino a formare un impasto sodo che dovrà riposare coperto per 30 minuti.

lasagne al forno con zucca e salsiccia

Dividere in due e passare i panetti nella macchina per pasta, dapprima nella prima tacca fino ad arrivare alla penultima. Tagliare la sfoglia in rettangoli e lasciare asciugare qualche minuto.

lasagne al forno con zucca e salsiccia

Lasagne al forno con zucca e salsiccia – Assemblaggio e cottura

Posare i 200 grammi di zucca tagliati a dadini in una padella con 20 ml. di olio e friggerli per 5 minuti, appena colorano spegnere e scolare dall’olio. Portare ad ebollizione una pentola d’acqua salata e scottare 4 pezzi di pasta alla volta. Scolare e raffreddarli in acqua fredda. In una teglia fare strati di pasta, condimento di besciamella e salsiccia, dadini di zucca fritti e parmigiano. Continuare fino a esaurire la pasta. Se piace aggiungere ancora la noce moscata che ci sta benissimo. Infornare a 225 gradi a mezza altezza e cuocere per 40 minuti, spegnere quando si sarà formata una bella crosticina dorata. Prima di servire le Lasagne al forno con zucca e salsiccia lasciarle intiepidire.

lasagne al forno con zucca e salsiccia

Consigli

Non servite subito le Lasagne al forno con zucca e salsiccia ma lasciate riposare 5 minuti.

FAQ (Domande e Risposte)

Si può mettere la sfoglia direttamente nella teglia senza scottarle in acqua bollente?

Se le prepari più sottili e fai una besciamella più liquida usando un poco più di latte si può fare.

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