I Muffin sono dolci di origine americana diffusi in tutto il mondo, l’impasto è simile a quello dei plum cake ma cambia la forma. In questa ricetta ho preparato i Muffin al cacao con gocce di cioccolato, una preparazione facilissima e buona ma possiamo variare usando frutta secca, confettura, frutta fresca oppure prepararli salati come i Muffin di zucchine con cuore cremoso.
Altre ricette di muffin
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi si ottengono 8 muffin
Muffin al cacao con gocce di cioccolato
- Energia 311,00 (Kcal)
- Carboidrati 47,51 (g) di cui Zuccheri 22,69 (g)
- Proteine 6,47 (g)
- Grassi 12,31 (g) di cui saturi 2,79 (g)di cui insaturi 7,05 (g)
- Fibre 1,62 (g)
- Sodio 97,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 96 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Nella ricetta sono presenti link di affiliazione IconA
Per preparare i Muffin al cacao con gocce di cioccolato serve
Passaggi
Accendere il forno in modalità statica a 175 gradi
Muffin al cacao con gocce di cioccolato
Raccogliere in una ciotola farina, cacao, zucchero, lievito, una puntina di bicarbonato e un pizzico di sale. Mescolare le polveri, aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare. In un altra ciotola versare il latte e l’olio.
Unire anche l’uovo battuto prima in una ciotolina e mescolare con la frusta. Versare il liquido sulle polveri e amalgamare lentamente senza lavorare troppo e sempre usando la frusta fino a quando sarà tutto omogeneo.
Preparare 8 pirottini nello stampo per muffin. Se non li avete tagliate a quadrati di 16 x 16 la carta forno praticando ai lati 4 tagli e con l’aiuto di vasetto della misura dei fori dare la forma. Versare il composto all’interno dei pirottini e distribuire sopra le gocce di cioccolato rimaste. Infornare a mezza altezza e cuocere per 30 minuti. Una volta cotti lasciare ancora qualche minuto nel forno con lo sportello socchiuso dopo di che sfornare. Quando saranno freddi spolverare con lo zucchero a velo.
Conservazione
I Muffin al cacao con gocce di cioccolato si conservano freschi per qualche giorno coprendoli con una campana di vetro.
FAQ (Domande e Risposte)
Vorrei preparare i Muffin ma senza cacao, è possibile?
Certo, devi pero aumentare la dose di farina a 270 grammi.
Al posto dell’olio posso usare il burro?
Certo, devi usarne 75 grammi.
Seguitemi anche su
Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati
Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.