Muffin al cacao con gocce di cioccolato

I Muffin sono dolci di origine americana diffusi in tutto il mondo, l’impasto è simile a quello dei plum cake ma cambia la forma. In questa ricetta ho preparato i Muffin al cacao con gocce di cioccolato, una preparazione facilissima e buona ma possiamo variare usando frutta secca, confettura, frutta fresca oppure prepararli salati come i Muffin di zucchine con cuore cremoso.

Altre ricette di muffin

muffin al cacao con gocce di cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi si ottengono 8 muffin

Muffin al cacao con gocce di cioccolato

250 g farina 00
120 g zucchero
10 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale fino
70 g gocce di cioccolato fondente (messe prima nel congelatore)
250 ml latte
60 ml olio di semi di mais
1 uovo (medio)
1 cucchiaio zucchero a velo

311,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 311,00 (Kcal)
  • Carboidrati 47,51 (g) di cui Zuccheri 22,69 (g)
  • Proteine 6,47 (g)
  • Grassi 12,31 (g) di cui saturi 2,79 (g)di cui insaturi 7,05 (g)
  • Fibre 1,62 (g)
  • Sodio 97,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 96 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Accendere il forno in modalità statica a 175 gradi

Muffin al cacao con gocce di cioccolato

Raccogliere in una ciotola farina, cacao, zucchero, lievito, una puntina di bicarbonato e un pizzico di sale. Mescolare le polveri, aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare. In un altra ciotola versare il latte e l’olio.

muffin al cacao con gocce di cioccolato

Unire anche l’uovo battuto prima in una ciotolina e mescolare con la frusta. Versare il liquido sulle polveri e amalgamare lentamente senza lavorare troppo e sempre usando la frusta fino a quando sarà tutto omogeneo.

muffin al cacao con gocce di cioccolato

Preparare 8 pirottini nello stampo per muffin. Se non li avete tagliate a quadrati di 16 x 16 la carta forno praticando ai lati 4 tagli e con l’aiuto di vasetto della misura dei fori dare la forma. Versare il composto all’interno dei pirottini e distribuire sopra le gocce di cioccolato rimaste. Infornare a mezza altezza e cuocere per 30 minuti. Una volta cotti lasciare ancora qualche minuto nel forno con lo sportello socchiuso dopo di che sfornare. Quando saranno freddi spolverare con lo zucchero a velo.

muffin al cacao con gocce di cioccolato

Conservazione

I Muffin al cacao con gocce di cioccolato si conservano freschi per qualche giorno coprendoli con una campana di vetro.

FAQ (Domande e Risposte)

Vorrei preparare i Muffin ma senza cacao, è possibile?

Certo, devi pero aumentare la dose di farina a 270 grammi.

Al posto dell’olio posso usare il burro?

Certo, devi usarne 75 grammi.

Seguitemi anche su

Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree

Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati

Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui

Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com

pattyeisuoipiatti
Grazie di essere passati a sfogliare il mio blog

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.