Quando si parla di orecchiette si pensa subito alle cime di rapa ma questa pasta sta benissimo anche con il pesce e con i mitili. Oggi da Diego, nella mia pescheria di fiducia ho trovato delle cozze freschissime e subito ho pensato di cucinare le Orecchiette con melanzane e cozze. Un primo veramente gustoso preparato con ingredienti di ottima qualità.
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- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Orecchiette fresche
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2 kg Cozze
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1 Melanzana viola
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2 spicchi Aglio fresco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Peperoncino fresco
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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Lavare la melanzana e tagliarla a cubetti. Metterla in una padella con olio, uno spicchio d’aglio tritato e sale. Farla rosolare a fuoco vivace e quando risulta bella dorata, spegnere. Mettere a bagno le cozze, pulirle da incrostazioni e filamenti e lasciarle mezz’ora in acqua pulita fredda con una manciata di sale grosso. Fatta questa operazione, metterle in un tegame con un po’ di prezzemolo e appena si aprono, toglierle dal fuoco.
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Sgusciare le cozze e tritarne la metà con la mezzaluna. In un tegame con poco olio mettere un trito di prezzemolo, uno spicchio d’aglio in camicia, tutte le cozze e le melanzane. Fare rosolare il condimento, togliere l’aglio e tenerlo al caldo. Se vi piace potete aggiungere del peperoncino. Assaggiare per controllare se occorre salare.
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Portare l’acqua a bollore, salare e versare le orecchiette. Una volta cotte, scolarle e versarle nel condimento. Mescolare e servire le Orecchiette con melanzane e cozze cosparse di prezzemolo tritato e se piace anche un po’ di pecorino romano.