Paste di mandorle

Le Paste di mandorle sono pasticcini che troviamo non solo nella tradizione siciliana ma anche in altre regioni del sud, Puglia e Sardegna. Questo impasto si realizza lavorando la farina di mandorle con miele, lo zucchero e gli albumi. Per una migliore riuscita dell’impasto si consiglia il riposo in frigo di 24 ore perciò se decidete di preparale, iniziate il giorno prima.

Altre ricette

paste di mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Paste di mandorle

200 g farina di mandorle
180 g zucchero
20 g miele di acacia (o arancio)
60 g albumi
3 g scorza di limone (grattugiata)

Decorazione delle Paste di mandorle

30 g zucchero a velo
20 mandorle pelate

Con queste dosi si ottengono 20 Paste di mandorle

118,74 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 118,74 (Kcal)
  • Carboidrati 12,30 (g) di cui Zuccheri 11,82 (g)
  • Proteine 2,35 (g)
  • Grassi 6,66 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 1,48 (g)
  • Sodio 9,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 23 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Se non avete un robot-mixer potete preparare l’impasto direttamente in una ciotola e otterrete lo stesso risultato.

Impasto delle Paste di mandorle

Versare nel mixer la farina di mandorle, il miele, la scorza grattugiata del limone e gli albumi. Azionare e appena si sarà formata una massa spegnere, posare l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e fare riposare in frigo per 24 ore. L’ideale è prepararlo il giorno prima.

paste di mandorle

Accendere il forno statico a 200 gradi e preparare la teglia coperta con carta forno. Trascorso il riposo riprendere l’impasto e tirare dei filoncini. Da questi tagliare dei tocchetti passarli nel palmo delle mani per formare delle palline grosse come noci. Versare in un piattino lo zucchero a velo, rotolarci le palline, sistemarle nella teglia e facendo un poco di pressione al centro posare una mandorla. Infornare a mezza altezza e cuocere per 2 minuti a 200 gradi poi aprire il forno, fare uscire l’umidità, richiudere e continuare la cottura a 170 gradi per 15 minuti controllando che non scuriscano.

paste di mandorle

Conservazione

Queste buonissime Paste di mandorle si conservano per più giorni chiuse in una scatola di latta. Se prendono aria diventano gommose.

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