La ricetta delle Orecchiette con carciofi e Taleggio è una delle mie preferite. Sarà che adoro i carciofi e vado matta per il Taleggio, cucinerei questa ricetta ogni giorno. I passaggi sono molto semplici, forse un poco antipatica la pulizia accurata dei carciofi per privarli da spine, fieno e foglie più dure ma poi . . . che piatto !!
Altre ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Orecchiette con Carciofi e Taleggio
- Energia 723,48 (Kcal)
- Carboidrati 95,61 (g) di cui Zuccheri 6,43 (g)
- Proteine 27,73 (g)
- Grassi 28,30 (g) di cui saturi 11,32 (g)di cui insaturi 1,24 (g)
- Fibre 11,96 (g)
- Sodio 1.087,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 377 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare le Orecchiette con carciofi e Taleggio occorre
Passaggi
Orecchiette con Carciofi e Taleggio
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliare le punte e con un pelapatate pulire il gambo tenendone 8 cm. Dividerli a metà e con la punta del coltello eliminare il fieno. Mano a mano tenere i carciofi puliti in una ciotola con acqua e il succo di 1 limone in modo che non anneriscano.
Scolarli e affettarli finemente. Versare l’olio in una padella e aggiungere lo scalogno tagliato a rondelle sottili, appena inizia a rosolare unire i carciofi. Mescolare qualche minuto e sfumare con il vino bianco. Salare e bagnare con l’acqua bollente, coprire e cuocere a fuoco basso per 30 minuti.
Nel frattempo mettere al fuoco una pentola d’acqua e al bollore salare e buttare le orecchiette. Cuocere pochi minuti seguendo le indicazioni sulla confezione oppure se sono fresche basteranno 4-5 minuti. Scolarle e versarle sui carciofi, mescolare aggiungendo poca acqua di cottura se necessita e unire il Taleggio tagliato a pezzetti. Appena si sarà sciolto servire cospargendo di prezzemolo spezzettato.
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