Orecchiette con carciofi e Taleggio

La ricetta delle Orecchiette con carciofi e Taleggio è una delle mie preferite. Sarà che adoro i carciofi e vado matta per il Taleggio, cucinerei questa ricetta ogni giorno. I passaggi sono molto semplici, forse un poco antipatica la pulizia accurata dei carciofi per privarli da spine, fieno e foglie più dure ma poi . . . che piatto !!

Altre ricette

orecchiette con carciofi e taleggio
Di facile preparazione la ricetta delle orecchiette con carciofi e taleggio è buonissima.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

Orecchiette con Carciofi e Taleggio

200 g orecchiette (fresche)
4 carciofi
1 scalogno
30 ml olio extravergine d’oliva
50 ml vino bianco secco
2 g sale fino
200 ml acqua (bollente)
100 g Taleggio
1 limone (succo)
1 rametto prezzemolo

723,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 723,48 (Kcal)
  • Carboidrati 95,61 (g) di cui Zuccheri 6,43 (g)
  • Proteine 27,73 (g)
  • Grassi 28,30 (g) di cui saturi 11,32 (g)di cui insaturi 1,24 (g)
  • Fibre 11,96 (g)
  • Sodio 1.087,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 377 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Orecchiette con Carciofi e Taleggio

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliare le punte e con un pelapatate pulire il gambo tenendone 8 cm. Dividerli a metà e con la punta del coltello eliminare il fieno. Mano a mano tenere i carciofi puliti in una ciotola con acqua e il succo di 1 limone in modo che non anneriscano.

orecchiette con carciofi e taleggio

Scolarli e affettarli finemente. Versare l’olio in una padella e aggiungere lo scalogno tagliato a rondelle sottili, appena inizia a rosolare unire i carciofi. Mescolare qualche minuto e sfumare con il vino bianco. Salare e bagnare con l’acqua bollente, coprire e cuocere a fuoco basso per 30 minuti.

orecchiette con carciofi e taleggio

Nel frattempo mettere al fuoco una pentola d’acqua e al bollore salare e buttare le orecchiette. Cuocere pochi minuti seguendo le indicazioni sulla confezione oppure se sono fresche basteranno 4-5 minuti. Scolarle e versarle sui carciofi, mescolare aggiungendo poca acqua di cottura se necessita e unire il Taleggio tagliato a pezzetti. Appena si sarà sciolto servire cospargendo di prezzemolo spezzettato.

orecchiette con carciofi e taleggio

Seguitemi anche su

Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree

Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati

Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui

Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com

pattyeisuoipiatti
Grazie di essere passati a sfogliare il mio blog


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *