Spaghetti alla amatriciana tradizionali

Gli spaghetti alla amatriciana sono un classico della cucina laziale. Vengono preparati più o meno seguendo la ricetta classica dove non è presente la cipolla. Per essere considerata tradizionale, deve essere presente il guanciale (non la pancetta) e il pecorino di Amatrice (ne sardo e neppure romano), un formaggio ovino a pasta dura non troppo salato. Per i miei spaghetti alla amatriciana tradizionali, ho usato il pecorino abruzzese che non dista molto da quelle zone e si avvicina come gusto.

Seguite anche la mia fan page, la troverete cliccando ⇒ QUI ⇐. Vi aspetto e se vi sembra carina lasciate MI PIACE.

spaghetti alla amatriciana tradizionali

 Spaghetti alla amatriciana tradizionali

Ingredienti per 2 persone

  • 160 gr. di spaghetti
  • 100 gr. di guanciale
  • strutto  (una nocciolina)
  • 20 ml. di vino bianco
  • 300 gr. di passata di pomodoro fresco (San Marzano)
  • 30 gr. di pecorino di Amatrice (in assenza ho usato quello abruzzese)
  • sale
  • pepe

Preparazione degli spaghetti alla amatriciana tradizionali

Tagliare il guanciale a striscioline e farlo dorare in  una padella assieme ad una nocciolina di strutto. Quando risulterà dorato sfumare con il vino bianco. Spegnere, scolarlo dall’unto e tenerlo da parte in una ciotolina.

spaghetti alla amatriciana tradizionali

Preparare la salsa di pomodoro fresco e una volta pronta, unire il guanciale e lasciare ancora 5 minuti sul fuoco. Mettere l’acqua nella pentola e appena bolle, salare e versare gli spaghetti.

spaghetti alla amatriciana tradizionali

Scolare la pasta al dente e versare nella padella con la salsa. Amalgamare bene e spegnere il fuoco. Aggiungere il pecorino, il pepe, saltare e servire i vostri spaghetti alla amatriciana tradizionali.

spaghetti alla amatriciana tradizionali

Se la ricetta vi è piaciuta, andate a leggere anche la versione bianca  ⇒ Bucatini alla gricia 

Torna alla Home

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.