Le Costine di maiale chiamate anche spuntature o costoline, sono un taglio povero ricavato dal costato del maiale. Questa carne che non è proprio carne ma bensì tessuto connettivo è molto saporita ed è ottima nelle cotture grigliate. Io preparo spesso le Costine di maiale in umido con patate, un secondo piatto molto gustoso. La carne con la cottura in tegame sul fuoco risulta morbidissima che quasi si scioglie in bocca e l’aggiunta finale delle patate lo rendono un gran piatto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
Costine di maiale in umido
- 4Costine di maiale (tagliate a metà)
- 1Cipolla
- 1carota
- 1 costaSedano
- 100 mlVino bianco
- 1 cucchiaioAromi per arrosto (tritati)
- 1 spicchioAglio
- 3Pomodori (maturi, sbollentati e spellati)
- 2 lBrodo bollente (o acqua)
- 2Patate
Preparazione
Se vi piace la carne di maiale leggete anche la ricetta del Filetto di maiale con lardo e pere
Costine di maiale in umido con patate
Preparare una dadolata di sedano, carota, cipolla e aglio. Versare l’olio in un tegame capiente e fare una leggera rosolatura con le verdure e l’alloro. Aggiungere le costine di maiale, continuare a rosolare facendo prendere colore da tutti i lati e sfumare con il vino bianco.
Sminuzzare i pomodori sbollentati e spellati e unirli alle costine di maiale. Aggiungere anche gli aromi per arrosto tritati (rosmarino, salvia, timo) e versare sopra il brodo bollente (o acqua). Salare e cuocere per 2 ore. Nel frattempo tagliare a tocchi le patate e cuocerle per metà in acqua. Togliere le costine, ormai cotte, dal tegame e tenerle al caldo. Terminare la cottura delle patate nel condimento. Unire costine e patate in un piatto da portata e servire le Costine di maiale in umido con patate caldissime.
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