Tronchetto di Natale con crema al cioccolato e mascarpone

Il Tronchetto di Natale con crema al cioccolato e mascarpone è il dolce che con la sua forma rappresenta le festività natalizie. La preparazione è molto facile, si prepara la pasta biscotto (dove io metto anche un pochino di lievito anche se non si dovrebbe usare) e si farcisce con la crema o altro e si da poi la forma e si decora come più piace. Vi lascio una raccolta di Dolci natalizi della tradizione, tutte ricette molto facili.

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tronchetto di natale con crema al cioccolato e mascarpone
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti del Tronchetto di Natale con crema al cioccolato e mascarpone

Rotolo

4 uova (medie)
60 g zucchero semolato (+ 10 g. da cospargere sulla superfice )
60 g farina 00
40 ml olio di semi di mais
50 ml acqua
8 g lievito in polvere per dolci (facoltativo)

Crema al cioccolato e mascarpone

300 ml panna da montare
200 g mascarpone
50 g zucchero a velo
200 g cioccolato fondente al 70%

Decorazione

50 g ribes rosso
1 cucchiaio zucchero a velo

735,22 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 735,22 (Kcal)
  • Carboidrati 49,81 (g) di cui Zuccheri 30,95 (g)
  • Proteine 10,43 (g)
  • Grassi 56,49 (g) di cui saturi 18,24 (g)di cui insaturi 11,92 (g)
  • Fibre 4,21 (g)
  • Sodio 74,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Accendere il forno in modalità statica a 175°

Preparazione del rotolo

Dividere in due ciotole i tuorli dagli albumi. Nella ciotola con i tuorli unire lo zucchero e con le fruste montare a crema. Aggiungere l’olio e sempre usando le fruste versare anche l’acqua. Con il setaccio aggiungere poca alla volta farina, il lievito e sempre con le fruste incorporarli all’impasto.

tronchetto di natale con crema al cioccolato e mascarpone

Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarli poco alla volta all’impasto usando la spatola e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli. Versare l’impasto in una teglia rettangolare cm. 40 x cm. 30 rivestita con carta forno, livellare bene e infornare a mezza altezza. Lasciare cuocere per 13 minuti controllando che non prenda troppo colore. Appena sfornato cospargere la superfice con lo zucchero semolato, coprire con un foglio di carta forno, arrotolare e lasciare riposare.

tronchetto di natale con crema al cioccolato e mascarpone

Crema al cioccolato e mascarpone

Versare 200 ml. di panna in un pentolino e appena accenna al bollore aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti e a fuoco basso mescolare, farlo sciogliere e raffreddare. A parte in una ciotola montare i 100 ml. di panna rimasti, unire lo zucchero a velo setacciato per evitare grumi e mescolare. Aggiungere il mascarpone e incorporalo al cioccolato e panna. Lasciare riposare in frigo 10 minuti.

tronchetto di natale con crema al cioccolato e mascarpone

Assemblaggio

Aprire il rotolo, spalmare sopra metà crema e arrotolare di nuovo. Lasciarlo arrotolato per qualche minuto in modo che prenda la forma. Tagliare in sbieco le due estremità e con un poco di crema farle aderire al tronco centrale. Spalmare tutto il tronchetto con la crema rimasta e con i rebbi di una forchetta sagomare la corteccia. Decorare come più vi piace, io ho scelto il ribes, qualche ago di rosmarino e zucchero a velo ma voi date spazio alla fantasia.

tronchetto di natale con crema al cioccolato e mascarpone

Conservazione del Tronchetto di Natale

Il Tronchetto di Natale con crema al cioccolato e mascarpone si conserva fresco in frigo per 2-3 giorni

FAQ (Domande e Risposte)

Ma il lievito per dolci si mette o no?

Non si dovrebbe usare perchè la pasta biscotto è come un Pan di spagna ma io preferisco metterlo

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