Il Tronchetto di Natale con crema al cioccolato e mascarpone è il dolce che con la sua forma rappresenta le festività natalizie. La preparazione è molto facile, si prepara la pasta biscotto (dove io metto anche un pochino di lievito anche se non si dovrebbe usare) e si farcisce con la crema o altro e si da poi la forma e si decora come più piace. Vi lascio una raccolta di Dolci natalizi della tradizione, tutte ricette molto facili.
Leggete anche
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti del Tronchetto di Natale con crema al cioccolato e mascarpone
Rotolo
Crema al cioccolato e mascarpone
Decorazione
- Energia 735,22 (Kcal)
- Carboidrati 49,81 (g) di cui Zuccheri 30,95 (g)
- Proteine 10,43 (g)
- Grassi 56,49 (g) di cui saturi 18,24 (g)di cui insaturi 11,92 (g)
- Fibre 4,21 (g)
- Sodio 74,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per la preparazione serve
Passaggi
Accendere il forno in modalità statica a 175°
Preparazione del rotolo
Dividere in due ciotole i tuorli dagli albumi. Nella ciotola con i tuorli unire lo zucchero e con le fruste montare a crema. Aggiungere l’olio e sempre usando le fruste versare anche l’acqua. Con il setaccio aggiungere poca alla volta farina, il lievito e sempre con le fruste incorporarli all’impasto.
Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarli poco alla volta all’impasto usando la spatola e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli. Versare l’impasto in una teglia rettangolare cm. 40 x cm. 30 rivestita con carta forno, livellare bene e infornare a mezza altezza. Lasciare cuocere per 13 minuti controllando che non prenda troppo colore. Appena sfornato cospargere la superfice con lo zucchero semolato, coprire con un foglio di carta forno, arrotolare e lasciare riposare.
Crema al cioccolato e mascarpone
Versare 200 ml. di panna in un pentolino e appena accenna al bollore aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti e a fuoco basso mescolare, farlo sciogliere e raffreddare. A parte in una ciotola montare i 100 ml. di panna rimasti, unire lo zucchero a velo setacciato per evitare grumi e mescolare. Aggiungere il mascarpone e incorporalo al cioccolato e panna. Lasciare riposare in frigo 10 minuti.
Assemblaggio
Aprire il rotolo, spalmare sopra metà crema e arrotolare di nuovo. Lasciarlo arrotolato per qualche minuto in modo che prenda la forma. Tagliare in sbieco le due estremità e con un poco di crema farle aderire al tronco centrale. Spalmare tutto il tronchetto con la crema rimasta e con i rebbi di una forchetta sagomare la corteccia. Decorare come più vi piace, io ho scelto il ribes, qualche ago di rosmarino e zucchero a velo ma voi date spazio alla fantasia.
Conservazione del Tronchetto di Natale
Il Tronchetto di Natale con crema al cioccolato e mascarpone si conserva fresco in frigo per 2-3 giorni
FAQ (Domande e Risposte)
Ma il lievito per dolci si mette o no?
Non si dovrebbe usare perchè la pasta biscotto è come un Pan di spagna ma io preferisco metterlo
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