Le ricette con il pesto sono conosciute in tutto il mondo. Tanti cercano di imitare questa salsa ma il vero e buon pesto genovese si prepara usando il basilico di Prà che è il migliore. Gli ingredienti per la sua preparazione sono sette, le pregiate foglioline coltivate nelle serre sul mare a Prà, pinoli italiani, aglio, parmigiano reggiano, pecorino sardo, sale grosso e olio extravergine d’oliva ligure. Siamo famosi anche per la Pestochampionship, una gara di pesto al mortaio che vede dilettanti e non, sfidarsi a colpi di pestello. A casa però siamo moderni e quasi sempre lo prepariamo con il frullatore e seguendo certe regole per non renderlo scuro. Per noi genovesi è normale preparare in pochi minuti un gustoso piatto di gnocchi al pesto oppure, buttiamo nell’acqua della pasta fagiolini e patate per le famose trenette al pesto. Dimenticavo di dirvi che il pesto lo mettiamo anche nel minestrone !
Primi piatti con il pesto
Gnocchi di patate al pesto
A chi non piacciono gli gnocchi di patate al pesto? Il piatto più buono, allegro e semplice che si possa portare in tavola…
Pesto genovese
Il Pesto genovese è una salsa a freddo che appartiene alla cucina tradizionale ligure il cui ingrediente principale è il basilico.
Trofie di castagne al pesto
Le trofie sono un tipo di pasta fatta in casa, tipiche della cucina ligure. Vengono preparate con farina, acqua e sale e condite con il pesto genovese.
Mandìlli de saea al pesto, ricetta genovese
I Mandìlli de saea al pesto, appartengono alla cucina tradizionale genovese. Chiamati così perché la forma e la trasparenza ricorda i fazzoletti di seta.
Trenette al pesto con fagiolini e patate
Le trenette al pesto con fagiolini e patate sono il piatto classico genovese. La ricetta tradizionale vuole che tutto sia cotto nella stessa pentola.
Lasagnette con basilico al pesto
Le Lasagnette con basilico al pesto vengono preparate aggiungendo al comune impasto della sfoglia le foglioline di basilico che deve essere di ottima qualità come quello DOP di Prà. Condite poi con il pesto genovese diventano un piatto buonissimo.
Minestrone alla genovese
Il minestrone alla genovese ( menestrun ä zeneize ) è un piatto della cucina tradizionale genovese preparato con verdura e con il tocco finale del pesto.
Focaccia barese un poco ligure
Focaccia barese un poco ligure, perchè non avevo olive baresi ma taggiasche e in frigo era avanzato qualche cucchiaio di pesto genovese. Comunque, anche se la focaccia barese è buonissima tradizionale, il tocco ligure ha dato un sapore in più niente male.
Focaccia al formaggio e pesto
Focaccia al formaggio e pesto. Due strati sottilissimi di pasta con un ripieno di Prescinseua, stracchino e un poco di pesto genovese !
Picàgge matte al pesto e ricotta
Le Picàgge matte al pesto e ricotta fanno parte della cucina ligure. Si dicono matte perchè impastate con farina 00 e farina di castagne.
Croxetti di Varese Ligure al pesto
I Croxetti di Varese Ligure al pesto sono un tipo di pasta preparata con uno stampo di legno sul quale le famiglie nobili facevano incidere lo stemma di famiglia.
Seguitemi anche su
Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati
Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com