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Branzino al cartoccio con patate

Il branzino, conosciuto anche come spigola, è un pesce di mare pregiato, molto delicato, con carni gustose e con un basso contenuto di colesterolo. Facile da pulire dato le dimensioni delle lische, adatto anche all’alimentazione dei più piccoli, si presta a varie preparazioni accontentando tutti i palati. Tanti sono i modi per cucinarlo, in padella, in forno, ai ferri. Il branzino al cartoccio con patate cotto al forno è uno dei modi che preferisco, la sua carne cuoce mantenendo tutto il sapore.

branzino al cartoccio con patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2
  • Costo: Medio

Ingredienti

Branzino al cartoccio con patate

  • 1 Branzino (circa 700 gr.)
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 Cipolla rosse di Tropea
  • 1 spicchio Aglio
  • 10 g Pinoli
  • 2 Patate rosse
  • q.b. Scorza di limone (grattugiata)
  • 100 ml Vino bianco secco
  • q.b. Olive taggiasche
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

Pulizia del branzino

  1. Pulire il branzino raschiando le squame, eliminando le viscere e tagliando le pinne (come sempre io lo faccio pulire al momento dell’acquisto).

Preparazione del cartoccio

  1. branzino al cartoccio con patate

    Sciacquare sotto l’acqua corrente, asciugare e introdurre nella pancia il sale, il rosmarino, il prezzemolo e l’aglio tritati (tenerne un po’ da parte). Sulla placca del forno posizionare un foglio di alluminio con sopra un foglio di carta forno (abbastanza lunghi da poter chiudere il tutto a cartoccio, oliare la superficie e posare le patate tagliate a fettine sottili, i pinoli, le olive, i pomodorini confit e un po’ di sapori tritati.

  2. branzino al cartoccio con patate

    Adagiare il branzino, praticare qualche taglio in modo che gli aromi entrino nella carne, salare, cospargere con i sapori rimasti, con la cipolla a fettine e una grattugiata di limone. Bagnare con il vino bianco e chiudere bene il cartoccio. Infornare in forno caldo a 250 gradi per 20 minuti, aprire il cartoccio e fare finire la cottura per 10 minuti in modo che assorba bene il liquido. Servire il pesce nei piatti con accanto le patate.

Note

Se la ricetta del branzino al cartoccio vi è piaciuta, andate a leggere tutte le ricette cliccando qui

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