Mandìlli de saea al pesto, ricetta genovese

Tra le tante ricette tradizionali della mia città, troviamo anche questa, i famosi Mandìlli de saea, tradotto… fazzoletti di seta. In pratica sono delle lasagne quadrate tirate sottilissime preparate con farina e impastate con poche uova e acqua. Per il condimento viene usato il Pesto genovese, preparato con il basilico di Prà che è il migliore. Voglio ricordare che basilico, in dialetto si dice Baxaicò. Alcune versioni come questa prevedono l’aggiunta di fagiolini e patate. A voi la ricetta dei Mandìlli de saea al pesto

Ricetta del 06/06/2017 aggiornata

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mandìlli de saea al pesto ricetta genovese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLiguria

Ingredienti

Mandìlli de saea al pesto, ricetta genovese – Sfoglia

200 g farina 00
2 uova (medie)
3 g sale fino
20 ml acqua
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Mandìlli de saea al pesto, ricetta genovese – Condimento

2 patate
50 g fagiolini, surgelati, cotti, bolliti
30 g pinoli

484,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 484,41 (Kcal)
  • Carboidrati 47,45 (g) di cui Zuccheri 3,14 (g)
  • Proteine 19,36 (g)
  • Grassi 25,17 (g) di cui saturi 1,58 (g)di cui insaturi 5,28 (g)
  • Fibre 3,77 (g)
  • Sodio 645,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 340 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Mandìlli de saea al pesto, ricetta genovese

Versare la farina sulla spianatoia e formare la fontana. Far scivolare nel mezzo le uova, l’olio e il sale. Iniziare ad impastare unendo quanto acqua necessita. Quando l’impasto sarà liscio, formare una palla.

mandìlli de saea al pesto ricetta genovese

Lasciare riposare la pasta 30 minuti coperta da un canovaccio. Dividere l’impasto e iniziare a tirare la sfoglia con la macchina per pasta o con il mattarello. Iniziare dalla 1° tacca ripiegando a tre la striscia. Passare alla 4° tacca piegando in due e finire nella penultima senza doppiarla. Le strisce dovranno essere quasi trasparenti. Tagliarle in quadrati e lasciarli distanziati su un canovaccio.

mandìlli de saea al pesto ricetta genovese

Cuocere i fagiolini in acqua bollente salata mentre in un’altra pentola mettere le patate affettate in acqua fredda con l’aggiunta di 1 cucchiaio d’olio , al bollore salare e buttare quattro o cinque mandìlli. Pochi minuti tenendole mescolate e con il ragno o la schiumarola tirarle fuori e tenerle al caldo con un goccio d’acqua di cottura. Terminate, unire i fagiolini, le patate e condire con abbondante pesto genovese. Terminare decorando con pinoli tostati.

mandìlli de saea al pesto ricetta genovese

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