Le Trofie con vongole e carciofi sono un piatto abbastanza facile da preparare ma occorre un’ accurata pulizia delle vongole che vanno tenute a bagno per eliminare le impurità. Io mentre eseguo la pulizia le butto nel lavandino in modo da scartare quelle vuote con eventuale sabbia. Buonissimo il contrasto dei sapori terra mare per una pasta fresca di tradizione ligure che solitamente viene condita con il pesto genovese.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Trofie con vongole e carciofi
- Energia 308,63 (Kcal)
- Carboidrati 28,41 (g) di cui Zuccheri 0,59 (g)
- Proteine 9,41 (g)
- Grassi 17,61 (g) di cui saturi 2,74 (g)di cui insaturi 1,20 (g)
- Fibre 3,42 (g)
- Sodio 302,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 252 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare le Trofie con vongole e carciofi occorre
Passaggi
Trofie con vongole e carciofi
Per prima cosa mettere a bagno le vongole in acqua fredda con un cucchiaio di sale grosso e lasciare spurgare per 1 ora. Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliando a metà scartando le punte. Dividere i carciofi, eliminare il fieno e metterli a bagno in acqua acidulata con il succo di limone. Se avete anche i gambi, puliteli con un pelapatate. Sciacquare e affettare finemente i carciofi.
Mettere in una padella 30 ml. di olio, uno spicchio d’aglio schiacciato (da eliminare in seguito), le foglie del prezzemolo tritate e i carciofi. Lasciare rosolare per qualche minuto, sfumare con il vino bianco, coprire con il coperchio e lasciare cuocere a fuoco basso per 15 minuti. In un altra padella versare 20 ml. di olio, aggiungere i gambi del prezzemolo, lo spicchio di aglio e se volete il peperoncino. A fuoco vivace e con coperchio fare aprire i molluschi. Raccogliere le vongole aperte e tenerle da parte.
Filtrare il liquido delle vongole e aggiungerlo ai carciofi. Sgusciare le vongole tenendone qualcuna per decorazione. Portare ad ebollizione una pentola d’acqua e a bollore salare e cuocere le trofie. In 3 minuti saranno cotte. Scolare e versare nella padella con i carciofi, aggiungere le vongole e fare saltare per amalgamare. Se ci fosse bisogno bagnare con un mestolo di acqua di cottura. Servire decorando con le vongole con i gusci e prezzemolo tritato.
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