Carciofi ripieni al forno

I Carciofi ripieni al forno sono un secondo piatto molto amato della cucina italiana. Semplici, saporiti e versatili, possono essere farciti con carne, pane e formaggi. L’unica cosa negativa sono le spine ma, con un po’ di pazienza, attenzione e un paio di guanti che serviranno anche a non annerire le dita, si può fare.
Ricetta del 13/01/2017 aggiornata

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carciofi ripieni al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Ingredienti per i Carciofi ripieni al forno

6 carciofi
1 uovo (medio)
50 g mollica (fresca)
5 g prezzemolo
1 pizzico timo
1 spicchio aglio
50 g mortadella
100 g ricotta
50 g Parmigiano Reggiano DOP
3 g sale fino
2 mestoli brodo vegetale
20 ml olio extravergine d’oliva
1 limone (il succo per tenere a bagno i carciofi)

Passaggi

Preparazione dei Carciofi ripieni al forno

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliare le punte più o meno a metà e tagliare il gambo (8 cm.) in modo che i carciofi possano stare in piedi ma non buttarlo perché, una volta spellato, andrà cotto insieme al resto. Con uno scavino eliminare la parte centrale detta  fieno e, man mano che si puliscono, tenerli a bagno in una ciotola di acqua fredda e succo di limone per evitare che ossidandosi diventino neri.

carciofi ripieni al forno

Terminata la pulizia, mettere i carciofi sul cestello della pentola a pressione e farli cuocere a vapore per 8 minuti dall’inizio del sibilo. Nel frattempo preparare il ripieno mettendo nel mixer la mollica del pane, il prezzemolo, il timo, l’aglio privato dell’anima, la mortadella, il formaggio parmigiano, il sale e tritare. Versare il composto in una ciotola, aggiungere la ricotta, l’uovo, i gambi tritati e amalgamare.

carciofi ripieni al forno

Farcire i carciofi, allargando delicatamente le foglie, con abbondante ripieno che deve essere morbido. Portare il forno a 200 gradi. Posare i carciofi ripieni in una casseruola che li possa contenere uno attaccato all’altro senza farli cadere. Cospargerli con un poco di parmigiano e versare sul fondo il brodo bollente. Irrorare con un filo d’olio e infornare. Cuocere per 30-40 minuti facendo attenzione che non secchi la superficie. Se fosse il caso versate sopra qualche cucchiaio di brodo e coprite la superficie con un foglio di alluminio sino a fine cottura.

carciofi ripieni al forno

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