I Carciofi ripieni al forno sono un secondo piatto molto amato della cucina italiana. Semplici, saporiti e versatili, possono essere farciti con carne, pane e formaggi. L’unica cosa negativa sono le spine ma, con un po’ di pazienza, attenzione e un paio di guanti che serviranno anche a non annerire le dita, si può fare.
Ricetta del 13/01/2017 aggiornata
Altre ricette con carciofi
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaVaporeForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Carciofi ripieni al forno
- Energia 478,38 (Kcal)
- Carboidrati 50,46 (g) di cui Zuccheri 4,31 (g)
- Proteine 25,55 (g)
- Grassi 22,63 (g) di cui saturi 9,21 (g)di cui insaturi 7,19 (g)
- Fibre 17,93 (g)
- Sodio 1.156,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per la preparazione dei Carciofi ripieni al forno serve
Passaggi
Preparazione dei Carciofi ripieni al forno
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliare le punte più o meno a metà e tagliare il gambo (8 cm.) in modo che i carciofi possano stare in piedi ma non buttarlo perché, una volta spellato, andrà cotto insieme al resto. Con uno scavino eliminare la parte centrale detta fieno e, man mano che si puliscono, tenerli a bagno in una ciotola di acqua fredda e succo di limone per evitare che ossidandosi diventino neri.
Terminata la pulizia, mettere i carciofi sul cestello della pentola a pressione e farli cuocere a vapore per 8 minuti dall’inizio del sibilo. Nel frattempo preparare il ripieno mettendo nel mixer la mollica del pane, il prezzemolo, il timo, l’aglio privato dell’anima, la mortadella, il formaggio parmigiano, il sale e tritare. Versare il composto in una ciotola, aggiungere la ricotta, l’uovo, i gambi tritati e amalgamare.
Farcire i carciofi, allargando delicatamente le foglie, con abbondante ripieno che deve essere morbido. Portare il forno a 200 gradi. Posare i carciofi ripieni in una casseruola che li possa contenere uno attaccato all’altro senza farli cadere. Cospargerli con un poco di parmigiano e versare sul fondo il brodo bollente. Irrorare con un filo d’olio e infornare. Cuocere per 30-40 minuti facendo attenzione che non secchi la superficie. Se fosse il caso versate sopra qualche cucchiaio di brodo e coprite la superficie con un foglio di alluminio sino a fine cottura.
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