Pasta al sugo di totani

La Pasta al sugo di totani è un piatto che vale la pena di fare specialmente quando in pescheria si trovano i totanetti piccoli, solitamente fine estate e inizio autunno fino a marzo. Un poco più noiosa la loro pulizia ma la pescheria di fiducia solitamente ci facilita il lavoro. Importante per i sughi è la cottura che deve essere lenta e prolungata altrimenti i totani risulteranno gommosi mentre per grigliate o fritture vanno cotti a temperature alte in modo da sigillare i loro succhi. Per quanto riguarda la pasta ho scelto i malloreddus, ma voi potete usare quella che più vi piace.

Altre ricette

pasta al sugo di totani
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Pasta al sugo di totani

500 g totani
1 scalogno
20 g capperi sotto sale (dissalati)
2 filetti alici sott’olio
100 ml vino bianco secco
200 g polpa di pomodoro (mutti)
200 ml acqua
Mezzo peperoncino (facoltativo)
30 ml olio extravergine d’oliva
160 g pasta (malloreddus)
Qualche rametto prezzemolo tritato

474,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 474,95 (Kcal)
  • Carboidrati 36,23 (g) di cui Zuccheri 2,74 (g)
  • Proteine 31,81 (g)
  • Grassi 19,40 (g) di cui saturi 3,92 (g)di cui insaturi 2,84 (g)
  • Fibre 3,65 (g)
  • Sodio 980,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 356 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Pasta al sugo di totani

Iniziare la pulizia staccando il ciuffo con i tentacoli, basterà tirare e si staccheranno anche le interiora. Sciacquare bene la sacca eliminando la cartilagine e praticare un taglietto in modo che durante la cottura non si arricci troppo, dal ciuffo tagliare la testa con gli occhi e togliere il becco. Lavare bene un’ ultima volta sfregando i tentacoli per eliminare eventuale sabbia e i totani sono pronti.

pulizia dei totani

Affettare sottilmente lo scalogno e farlo rosolare qualche minuto in una padella con l’olio, i capperi sciacquati e strizzati, il peperoncino se vi piace e i filetti di alici. Unire i ciuffi tritati dei totani e dopo 5 minuti aggiungere anche le sacche tagliate a pezzetti. Quando avranno preso colore bagnare con il vino e lasciarlo sfumare.

pasta al sugo di totani

Versare la polpa di pomodoro calda insieme all’acqua e continuare la cottura a fuoco basso per 40 minuti. Nel frattempo portare a ebollizione l’acqua e cuocere la pasta. Una volta cotta versarla nel sugo e mescolare. Se fosse troppo asciutta aggiungere un poco di acqua di cottura della pasta. Cospargere con prezzemolo tritato e servire.

pasta al sugo di totani

Consigli

Importante per i sughi è la cottura che deve essere lenta e prolungata altrimenti i totani risulteranno gommosi mentre per grigliate o fritture vanno cotti a temperature alte in modo da sigillare i loro succhi.

FAQ (Domande e Risposte)

Se avanza il sugo, si può congelare?

Certamente, basta metterlo in un contenitore chiuso adatto al freddo e congelarlo.

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