I Rigatoni alla Carbonara sono un piatto popolare appartenente alla cucina tradizionale romana. Vengono preparati con ingredienti dal sapore deciso, come guanciale, pepe e pecorino romano. La cremosità del piatto è data dalle uova e pecorino grattugiato lavorati con la frusta e uniti al condimento fuori dal fuoco. Negli anni questa ricetta è stata stravolta cambiando formato di pasta e diventando vegetariana e altro. Per tradizione la pasta più usata sono spaghetti e rigatoni. Io preparo sia Spaghetti che Rigatoni alla Carbonara seguendo la ricetta tradizionale.
Ricetta aggiornata
Altre ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneLazio
Ingredienti
Rigatoni alla carbonara
- Energia 791,95 (Kcal)
- Carboidrati 58,16 (g) di cui Zuccheri 1,76 (g)
- Proteine 25,91 (g)
- Grassi 51,65 (g) di cui saturi 20,75 (g)di cui insaturi 25,69 (g)
- Fibre 1,36 (g)
- Sodio 1.414,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 249 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare i Rigatoni alla carbonara serve
Passaggi
Rigatoni alla carbonara
Portare a bollore una pentola d’acqua e appena bolle salare e buttare la pasta. In una padella fare dorare il guanciale tagliato a listarelle tenendo il fuoco basso. Non usare olio ma lasciare che si ammorbidisca nel suo grasso. Spegnere, scolare e tenere in caldo in una ciotola.
A parte in una ciotola tenuta a bagnomaria sgusciare le uova e lavorarle con la frusta. Unire il pecorino grattugiato, il pepe macinato e continuare con la frusta. Appena la pasta è al dente, scolarla con la schiumarola e versarla nella ciotola fuori dal fuoco. Fare insaporire mescolando e se serve aggiungere qualche cucchiaiata di acqua di cottura (tiepida) della pasta. Fare questi passaggi rapidamente per evitare che asciughi troppo. Non aggiungere sale. Mescolare e servire i Rigatoni alla Carbonara.
Dosi variate per porzioni
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