Rigatoni alla Carbonara

I Rigatoni alla Carbonara sono un piatto popolare appartenente alla cucina tradizionale romana. Vengono preparati con ingredienti dal sapore deciso, come guanciale, pepe e pecorino romano. La cremosità del piatto è data dalle uova e pecorino grattugiato lavorati con la frusta e uniti al condimento fuori dal fuoco. Negli anni questa ricetta è stata stravolta cambiando formato di pasta e diventando vegetariana e altro. Per tradizione la pasta più usata sono spaghetti e rigatoni. Io preparo sia Spaghetti che Rigatoni alla Carbonara seguendo la ricetta tradizionale.

Ricetta aggiornata

Altre ricette

rigatoni alla carbonara
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLazio

Ingredienti

Rigatoni alla carbonara

160 g rigatoni
2 tuorli
1 uovo
100 g guanciale
50 g pecorino romano
q.b. pepe nero in grani (macinati)

791,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 791,95 (Kcal)
  • Carboidrati 58,16 (g) di cui Zuccheri 1,76 (g)
  • Proteine 25,91 (g)
  • Grassi 51,65 (g) di cui saturi 20,75 (g)di cui insaturi 25,69 (g)
  • Fibre 1,36 (g)
  • Sodio 1.414,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 249 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Rigatoni alla carbonara

Portare a bollore una pentola d’acqua e appena bolle salare e buttare la pasta. In una padella fare dorare il guanciale tagliato a listarelle tenendo il fuoco basso. Non usare olio ma lasciare che si ammorbidisca nel suo grasso. Spegnere, scolare e tenere in caldo in una ciotola.

rigatoni alla carbonara

A parte in una ciotola tenuta a bagnomaria sgusciare le uova e lavorarle con la frusta. Unire il pecorino grattugiato, il pepe macinato e continuare con la frusta. Appena la pasta è al dente, scolarla con la schiumarola e versarla nella ciotola fuori dal fuoco. Fare insaporire mescolando e se serve aggiungere qualche cucchiaiata di acqua di cottura (tiepida) della pasta. Fare questi passaggi rapidamente per evitare che asciughi troppo. Non aggiungere sale. Mescolare e servire i Rigatoni alla Carbonara. 

rigatoni alla carbonara

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