Torta di cipolle ricetta genovese

La torta di cipolle (ricetta genovese) è una torta salata semplice e gustosa, tipica della cucina genovese che si prepara con pochi ingredienti. Ottima da portare fuori porta nei picnic e mangiata fredda è ancora più buona. La ricetta originale prevede tante sfoglie come la pasqualina ma se ne possono mettere meno, io ne metto solo quattro o cinque. Detto questo andiamo a preparare la Torta di cipolle.

Ricetta del 06/02/2019 aggiornata
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torta di cipolle ricetta genovese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
449,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 449,08 (Kcal)
  • Carboidrati 52,32 (g) di cui Zuccheri 9,21 (g)
  • Proteine 17,62 (g)
  • Grassi 20,38 (g) di cui saturi 8,84 (g)di cui insaturi 4,77 (g)
  • Fibre 4,89 (g)
  • Sodio 720,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 227 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti della Torta di cipolle ricetta genovese

Ripieno

  • 1.100 kgcipolle bianche
  • 10 gfunghi porcini secchi (ammollati e strizzati)
  • 2uova (medie)
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 200 gricotta vaccina
  • 4 ramettimaggiorana (solo le foglioline)
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • 4 gsale fino

Pasta matta

  • 300 gfarina 0
  • 150 mlacqua (tiepida)
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 20 gburro
  • 5 gsale fino

Per la preparazione occorre

  • Bilancia pesa alimenti
  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola
  • Padella
  • Ciotola
  • Teglia ( da forno rettangolare circa 30 x 20)
  • Carta forno

Preparazione della Torta di cipolle ricetta genovese

Pasta matta

  1. torta di cipolle ricetta genovese

    Iniziare preparando la sfoglia. Io metto tutti gli ingredienti nel mixer per poi terminare l’impasto sulla spianatoia. Formare 5 palline e lasciarle riposare 1 ora avvolte nella pellicola.

Ripieno della torta di cipolle

  1. torta di cipolle ricetta

    Tagliare a fettine sottili le cipolle, buttarle in acqua bollente salata e lasciarle cuocere per 15 minuti. Mettere i funghi, prima ammollati in acqua e poi strizzati, sul tagliere e tritarli.

  2. torta di cipolle ricetta

    Versare le cipolle in uno scolapasta e lasciarle scolare 10 minuti. Fare rosolare in una padella con un filo d’olio, i funghi tritati e le cipolle ben scolate. Appena imbiondiscono, spegnere e fare raffreddare. In una ciotola mettere le uova, il parmigiano, la ricotta, il sale e la maggiorana spezzettata con le mani. Mescolare e unire il soffritto di cipolle e funghi e salare. Amalgamare bene e lasciare riposare 15 minuti.

  3. torta di cipolle ricetta

    Tirare la sfoglia e fare 5 dischi molto sottili. Con la carta forno bagnata e strizzata rivestire la teglia. Stendere il primo disco, ungerlo con un filo d’olio, mettere il secondo e versare sopra il ripieno. Livellare e coprire con gli altri tre dischi oliati in mezzo e sopra. Ripiegare i bordi facendo una specie di cordoncino e con uno stecchino praticare sulla superficie dei buchini. Infornare a 200 gradi per 40-45 minuti. Servire la Torta di cipolle ricetta genovese tiepida, ma è ancora più buona il giorno dopo.

  4. Notizie sulla cipolla
    La cipolla contiene molta vitamina C e perciò è in grado di aiutare a combattere l’influenza. Ha inoltre proprietà diuretiche, digestive, antiemorragiche e aiuta ad abbassare il colesterolo e la pressione arteriosa. Avendo poche calorie è bene inserirla nelle diete ipocaloriche.

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