La torta di cipolle (ricetta genovese) è una torta salata semplice e gustosa, tipica della cucina genovese che si prepara con pochi ingredienti. Ottima da portare fuori porta nei picnic e mangiata fredda è ancora più buona. La ricetta originale prevede tante sfoglie come la pasqualina ma se ne possono mettere meno, io ne metto solo quattro o cinque. Detto questo andiamo a preparare la Torta di cipolle.
Ricetta del 06/02/2019 aggiornataSeguite la mia pagina Facebook e lasciate Mi Piace per restare aggiornati sulle ultime ricette
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 449,08 (Kcal)
- Carboidrati 52,32 (g) di cui Zuccheri 9,21 (g)
- Proteine 17,62 (g)
- Grassi 20,38 (g) di cui saturi 8,84 (g)di cui insaturi 4,77 (g)
- Fibre 4,89 (g)
- Sodio 720,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 227 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti della Torta di cipolle ricetta genovese
Ripieno
- 1.100 kgcipolle bianche
- 10 gfunghi porcini secchi (ammollati e strizzati)
- 2uova (medie)
- 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 200 gricotta vaccina
- 4 ramettimaggiorana (solo le foglioline)
- 30 mlOlio extravergine d’oliva
- 4 gsale fino
Pasta matta
- 300 gfarina 0
- 150 mlacqua (tiepida)
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 20 gburro
- 5 gsale fino
Per la preparazione occorre
- Bilancia pesa alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Pentola
- Padella
- Ciotola
- Teglia ( da forno rettangolare circa 30 x 20)
- Carta forno
Preparazione della Torta di cipolle ricetta genovese
Pasta matta
Iniziare preparando la sfoglia. Io metto tutti gli ingredienti nel mixer per poi terminare l’impasto sulla spianatoia. Formare 5 palline e lasciarle riposare 1 ora avvolte nella pellicola.
Ripieno della torta di cipolle
Tagliare a fettine sottili le cipolle, buttarle in acqua bollente salata e lasciarle cuocere per 15 minuti. Mettere i funghi, prima ammollati in acqua e poi strizzati, sul tagliere e tritarli.
Versare le cipolle in uno scolapasta e lasciarle scolare 10 minuti. Fare rosolare in una padella con un filo d’olio, i funghi tritati e le cipolle ben scolate. Appena imbiondiscono, spegnere e fare raffreddare. In una ciotola mettere le uova, il parmigiano, la ricotta, il sale e la maggiorana spezzettata con le mani. Mescolare e unire il soffritto di cipolle e funghi e salare. Amalgamare bene e lasciare riposare 15 minuti.
Tirare la sfoglia e fare 5 dischi molto sottili. Con la carta forno bagnata e strizzata rivestire la teglia. Stendere il primo disco, ungerlo con un filo d’olio, mettere il secondo e versare sopra il ripieno. Livellare e coprire con gli altri tre dischi oliati in mezzo e sopra. Ripiegare i bordi facendo una specie di cordoncino e con uno stecchino praticare sulla superficie dei buchini. Infornare a 200 gradi per 40-45 minuti. Servire la Torta di cipolle ricetta genovese tiepida, ma è ancora più buona il giorno dopo.
Notizie sulla cipolla
La cipolla contiene molta vitamina C e perciò è in grado di aiutare a combattere l’influenza. Ha inoltre proprietà diuretiche, digestive, antiemorragiche e aiuta ad abbassare il colesterolo e la pressione arteriosa. Avendo poche calorie è bene inserirla nelle diete ipocaloriche.
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