Orecchiette con asparagi e tonno

Le Orecchiette con asparagi e tonno sono un primo piatto facile e veloce. In questo momento troviamo gli asparagi belli e a buon prezzo perciò visto che fanno anche bene usiamoli nelle nostre ricette. All’acquisto controllate che le punte siano sode e compatte e i gambi ben sodi.

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orecchiette con asparagi e tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Orecchiette con asparagi e tonno

160 g orecchiette
1 cipolla rossa di Tropea
500 g asparagi
20 ml olio extravergine d’oliva
80 g tonno sott’olio
6 foglie basilico
2 pizzichi sale fino

465,10 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 465,10 (Kcal)
  • Carboidrati 64,85 (g) di cui Zuccheri 5,27 (g)
  • Proteine 25,55 (g)
  • Grassi 13,75 (g) di cui saturi 2,20 (g)di cui insaturi 3,17 (g)
  • Fibre 4,34 (g)
  • Sodio 173,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 338 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Orecchiette con asparagi e tonno

Mettere al fuoco una pentola d’acqua. Affettare la cipolla e farla rosolare con l’olio in una padella, pulire il fusto degli asparagi pelandoli con un pelapatate. Salare e lasciare cuocere a fuoco basso per 5 minuti dopo di che unire le punte e continuare la cottura per altri 15 minuti con coperchio controllando che non si asciughi troppo. Appena saranno pronti recuperare qualche punta che servirà alla decorazione mentre una parte di asparagi andrà tolta per essere frullata e rimessa in padella.

orecchiette con asparagi e tonno

Aggiungere il tonno e amalgamare il tutto. Cuocere le orecchiette in acqua bollente salata e appena cotte versarle nella padella insieme a un poco di acqua di cottura. Condire bene, decorare con le punte tenute da parte, con il basilico spezzettato e servire.

orecchiette con asparagi e tonno

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