Pastiera napoletana ricetta classica

La Pastiera napoletana è un dolce della tradizione campana pieno di simboli legati alla primavera e alla Resurrezione. Si deve la sua origine al convento napoletano delle suore di San Gregorio Armeno, le più abili nella lavorazione del grano che andava seccato per mesi e, per poterlo utilizzare, andava tenuto in ammollo da 8 a 15 giorni rinnovandolo quotidianamente con acqua fresca. Ora, in commercio abbiamo confezioni già pronte di grano cotto, molto buono e pratico che ci consente di preparare un’ottima Pastiera napoletana ricetta classica seguendo la ricetta riportata sulla confezione. Durante l’esecuzione ho fatto qualche piccola variazione anche perché la ricetta antica vorrebbe lo strutto ma il risultato è stato comunque strepitoso.

Altre ricette delle festività cliccando sui link qui sotto

pastiera napoletana ricetta classica
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2 teglie cm.24 e cm.18
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPasqua
  • RegioneCampania

Ingredienti

Pastiera napoletana ricetta classica – Pasta frolla

500 g farina 00
200 g zucchero
200 g strutto (o Burro)
3 uova (medie)
1 scorza d’arancia (non trattata)

Pastiera napoletana ricetta classica – Grano cotto

580 g grano cotto
350 ml latte
60 g burro
50 g zucchero

Pastiera napoletana ricetta classica – Ripieno

600 g ricotta di pecora
200 g zucchero
2 uova (intere)
2 tuorli
150 g arancia candita
2 fiale aroma all’arancia ( fiori d’arancio)
5 cucchiai crema pasticcera

Passaggi

Pastiera napoletana ricetta classica – Pasta frolla

pastiera napoletana ricetta classica

Preparare una pasta frolla seguendo le indicazione della ricetta cliccando QUI. Preparate la frolla in anticipo, anche il giorno prima per poterla lavorare e gustare al meglio. Fare riposare in frigo dopo averla tirata un poco a rettangolo e avvolta da carta forno o pellicola.

Pastiera napoletana ricetta classica – Grano cotto

pastiera napoletana ricetta classica

Versare il grano del barattolo in un tegame con il burro, lo zucchero e il latte versato poco alla volta. Cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti mescolando con un cucchiaio di legno e staccando il grano che si presenterà compatto. Quando il latte si sarà assorbito, spegnere e lasciare raffreddare. Se piace si può preparare la crema pasticcera da unire al grano e la ricetta della crema la trovate cliccando QUI.

Pastiera napoletana ricetta classica – Ripieno

pastiera napoletana ricetta classica

Versare la ricotta in una capiente ciotola e mescolarla per bene con lo zucchero. Unire la buccia grattugiata dell’arancia non trattata facendo attenzione a non grattare la parte bianca e aggiungere le uova.

pastiera napoletana ricetta classica

Mescolare bene, unire al grano la crema pasticcera e versare nella ciotola con la ricotta. Amalgamare il tutto e anche il ripieno è pronto. Intanto preparare il forno a 175-180 gradi statico.

Pastiera napoletana ricetta classica – Assemblaggio

pastiera napoletana ricetta classica

Stendere la pasta frolla in un disco dello spessore di 5 mm. e foderare la teglia a bordi alti prima imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno. Bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta e distribuire il composto di ricotta e grano compattandolo e livellandolo fino al bordo con una spatola. Eliminare la pasta eccedente tagliandola con un coltellino lungo il bordo. Ricavare delle strisce di circa 1 cm. di larghezza e stenderle sopra formando una grata e fissandole bene ai lati. La tradizione vuole che se ne mettano sette. Infornare a mezza altezza e cuocere per 90 minuti controllando che non si scurisca troppo. Nel caso coprite con alluminio. Spegnete, fate raffreddare e servite la vostra Pastiera napoletana ricetta classica.

Consigli

Con le dosi che vi ho dato ho preparato due Pastiere napoletane ricetta classica per teglie di cm. 24 e cm.18. 

Preparate la pasta frolla il giorno prima. 

Dopo la cottura conservare la Pastiera napoletana in luogo fresco avvolta da un canovaccio. Se ben tenuta la Pastiera napoletana si conserva per 3-4 giorni.

Seguitemi anche su

Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree

Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati

Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui

Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com

pattyeisuoipiatti
Grazie di essere passati a sfogliare il mio blog

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.