I Baci di dama sono dei dolcetti originari del Piemonte, precisamente della città di Tortona. Nati nell’800, inizialmente fatti con mandorle e in seguito con le nocciole, più economiche essendo un prodotto locale, è il dolce più romantico di sempre. Devono il loro nome perché composti da due calotte di pasta unite dal cioccolato che ricordano le labbra pronte a dare un bacio. Con lo stesso impasto potete preparare la Crostata al bacio di dama.
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura16 Minuti
- Porzioni70 baci
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Baci di dama
- 100 gNocciole tostate
- 100 gFarina 00
- 20 gCioccolato fondente al 75%
- 100 gZucchero
- 100 gBurro
- 1 pizzicoSale
Farcitura dei Baci di dama
- 80 gCioccolato fondente al 75%
Preparazione
Baci di dama
Versare nel mixer le nocciole con lo zucchero e tritarle fino a renderle polvere. Poi aggiungere il burro freddo da frigo, la farina, 20 gr. di cioccolato e un pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo 15 minuti.
Prelevare delle palline di impasto un po’ più piccole di una ciliegia e posizionarle distanziate tra loro sulla teglia con sopra un foglio di carta da forno. Tenerle in frigo ancora 15 minuti. Portare il forno a 170 gradi modalità statica e infornare. Cuocere i Baci di dama per 16 minuti a metà altezza, facendo attenzione a non farli scurire. Nel frattempo fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e lasciarlo raffreddare in modo che si addensi un poco. Quando i baci saranno freddi mettere un poco di cioccolato su una base, accoppiare le semisfere e lasciare solidificare. E se, un bacio tira l’altro … finiranno presto !
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