Ragù di polpo

Il Ragù di polpo è un gustosissimo condimento di mare per primi piatti. Per gustarlo nel pieno del sapore io preferisco cuocere il polpo tagliato a cubetti direttamente con la salsa, in questo modo tutti i suoi sapori resteranno nel condimento. Con questo ragù potrete condire qualsiasi formato di pasta anche se io preferisco usare pasta secca che raccolga bene il condimento come ad esempio i pennoni. Se poi vi dovesse avanzare del polpo, usatelo per preparare una fresca Insalata di polpo.
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ragù di polpo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Ragù di polpo

  • 600 gpolpo (peso pulito)
  • 100 mlvino bianco secco
  • 50 gcarota
  • 45 gscalogno
  • 30 gsedano
  • 1 spicchioaglio
  • 70 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gbasilico

Per la preparazione occorre

  • Bilancia pesa alimenti
  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame di coccio
  • Cucchiaio di legno

Preparazione del Ragù di polpo

  1. ragù di polpo

    Procedere con la pulizia del polpo oppure fate come me che richiedo la pulizia direttamente all’acquisto. Tagliare i tentacoli e ricavare tocchetti di circa 1 cm. Versare l’olio nel tegame e unire lo spicchio d’aglio. Appena inizierà a soffriggere aggiungere il polpo e fare rosolare a fiamma alta per circa 15 minuti. Sfumare con il vino bianco, togliere l’aglio e unire carota, sedano e scalogno tritati grossolanamente.

  2. ragù di polpo

    Aggiungere la passata di pomodoro e se vi sembrerà troppo densa allungate con uno o due mestoli di acqua bollente. Mescolate e lasciate cuocere a fuoco basso per 45 minuti. A cottura ultimata unite le foglie di basilico spezzettate. Usate il Ragù di polpo per condire la pasta che più preferite.

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