Il Ragù di polpo è un gustosissimo condimento di mare per primi piatti. Per gustarlo nel pieno del sapore io preferisco cuocere il polpo tagliato a cubetti direttamente con la salsa, in questo modo tutti i suoi sapori resteranno nel condimento. Con questo ragù potrete condire qualsiasi formato di pasta anche se io preferisco usare pasta secca che raccolga bene il condimento come ad esempio i pennoni. Se poi vi dovesse avanzare del polpo, usatelo per preparare una fresca Insalata di polpo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti del Ragù di polpo
- 600 gpolpo (peso pulito)
- 300 gpassata di pomodoro
- 100 mlvino bianco secco
- 50 gcarota
- 45 gscalogno
- 30 gsedano
- 1 spicchioaglio
- 70 mlolio extravergine d’oliva
- 10 gbasilico
Per la preparazione occorre
- Bilancia pesa alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Tegame di coccio
- Cucchiaio di legno
Preparazione del Ragù di polpo
Procedere con la pulizia del polpo oppure fate come me che richiedo la pulizia direttamente all’acquisto. Tagliare i tentacoli e ricavare tocchetti di circa 1 cm. Versare l’olio nel tegame e unire lo spicchio d’aglio. Appena inizierà a soffriggere aggiungere il polpo e fare rosolare a fiamma alta per circa 15 minuti. Sfumare con il vino bianco, togliere l’aglio e unire carota, sedano e scalogno tritati grossolanamente.
Aggiungere la passata di pomodoro e se vi sembrerà troppo densa allungate con uno o due mestoli di acqua bollente. Mescolate e lasciate cuocere a fuoco basso per 45 minuti. A cottura ultimata unite le foglie di basilico spezzettate. Usate il Ragù di polpo per condire la pasta che più preferite.
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