Il pranzo di Natale è l’argomento che troviamo già all’inizio di Dicembre quando si parla in casa di chi invitare e cosa preparare. In ogni famiglia c’è il piatto tradizionale, quello che non deve mai mancare sulla tavola e a casa mia padroneggiano i Cappelletti classici emiliani, i Ravioli tradizionali genovesi, la Cima , le Costine di agnello e altri classici. E i dolci? Quelli a volontà, per trascorrere tutto il pomeriggio mangiando il Pandolce genovese e giocando a tombola. Preparate in anticipo tutto quello che può andare nel congelatore per arrivare più tranquilli al Natale. Ad esempio la pasta ripiena resta benissimo preparata anche una settimana prima e congelata, il giorno prima possiamo cucinare la Cima e tenerla in frigo avvolta da pellicola per poi affettarla al momento. Le Costine di agnello, impanate e divise una ad una le conserviamo nel congelatore e al momento si infornano con le patate. Anche per i dolci facciamo la stessa cosa, il Pandolce si può iniziare a preparare già dall’Immacolata e ben confezionato dura tantissimo come anche il Croccante. Io vi ho detto cosa preparo e voi se non avete ancora un’idea potete prendere spunto da questa raccolta di ricette.
Vi lascio delle raccolte per prendere spunto
Raccolta di creme per farciture
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Antipasti
Cima ripiena alla genovese
La Cima ripiena alla genovese è un secondo piatto tipico della cucina ligure. Si presenta come una tasca preparata con carne presa dal fianco del vitello, farcita con diversi ingredienti e bollita per diverse ore. Impossibile farla mancare sulle tavole nelle ricorrenze e specialmente a Pasqua.
Insalata russa fatta in casa
L’insalata russa fatta in casa è un ottimo antipasto sempre presente sulla tavola delle feste.
Primi
Ravioli alla genovese
I Ravioli alla genovese sono un primo piatto della tradizione, Una pasta ripiena di carne e verdura, condita con il “tocco”, il sugo preparato nel coccio.
Cappelletti in brodo di cappone
I Cappelletti in brodo, rigorosamente di cappone sono un primo piatto di origine emiliana che troviamo trionfanti sulla tavola delle feste.
Secondi
Filetto di maiale con lardo e pere
Il Filetto di maiale con lardo e pere è ideale da preparare arrosto. Una ricetta giusta per fare bella figura, presentando un arrosto morbido.
Costine di agnello con patate al forno
Le Costine di agnello con patate al forno sono un classico della cucina italiana e le troviamo spesso sulla tavola delle feste. Con una gustosa panatura possono essere anche fritte ma la cottura al forno è preferibile.
Dolci
Pandolce basso vecchia Genova
Il Pandolce basso vecchia Genova è il dolce tipico del Natale genovese. Ogni famiglia custodisce la propria ricetta ma la preparazione è molto semplice.
Pandoro alla crema di limone
Il Pandoro è uno dei dolci più caratteristici del periodo natalizio, il più consumato insieme al Panettone. Ingredienti semplici di prima qualità e una lunga lievitazione.
Croccante alle mandorle
Il Croccante alle mandorle è un dolce goloso che troviamo nelle feste sulle bancarelle ma è molto facile e veloce prepararlo in casa.
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