La Salsa besciamella è una delle salse base della cucina. Viene usata per preparazioni di paste al forno come lasagne, cannelloni, timballi, oppure su verdure da gratinare. Io la definisco una bacchetta magica capace di dare quel tocco in più a un piatto banale ma l’importante è farla bene! A piacere si può aromatizzare con sapori particolari come noce moscata o curcuma che, oltre al sapore darà anche un bel colore. Seguite i passaggi per ottenere una Salsa besciamella cremosa.
Altre ricette
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Salsa besciamella cremosa
- Energia 375,50 (Kcal)
- Carboidrati 26,87 (g) di cui Zuccheri 12,17 (g)
- Proteine 10,33 (g)
- Grassi 26,07 (g) di cui saturi 16,60 (g)di cui insaturi 9,45 (g)
- Fibre 2,62 (g)
- Sodio 777,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 262 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare la Salsa besciamella cremosa serve
Passaggi
Salsa besciamella cremosa
Versare il latte in un tegame e portare quasi ad ebollizione. Nel frattempo, in un pentolino far sciogliere il burro a fuoco basso e appena si scioglie e schiuma (l’acqua che contiene così evapora), togliere dal fuoco e versare la farina tutta insieme girando velocemente con la frusta evitando di formare grumi. Rimettere sul fuoco e continuare a cuocere per far diventare la Roux dorata. Versare la Roux nel latte bollente mescolando sempre con la frusta fino a che la salsa sarà addensata e inizierà a bollire. Lasciare sul fuoco per 5 minuti sempre mescolando. Salare, grattugiare la noce moscata a piacere e se non si usa subito coprire con pellicola. Usate la Salsa besciamella per lasagne, pasta gratinata oppure sulle verdure.
Note
La dose per una salsa più densa è : 1 litro di latte + 100 gr. di farina + 100 gr. di burro.
Si diminuiscono le dosi di farina e burro in parti uguali per avere una salsa più fluida e leggera. Ad esempio, per la preparazione di lasagne al forno è meglio averla meno densa, io uso 1 l. di latte + 80 gr. di burro + 80 gr. di farina
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