I Fagottini ripieni con ricotta trevigiana e mortadella sono un primo di pasta ripiena veramente gustoso. Il condimento con la salsa di noci è adatto a questo ripieno. La mia idea era di usare lo speck ma non avendolo ho cambiato con la mortadella che comunque ci sta benissimo. Provate anche voi questo piatto, sono sicura che vi piacerà!
Altre ricette con la trevigiana
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Fagottini ripieni con ricotta trevigiana e mortadella-Impasto
Fagottini ripieni con ricotta trevigiana e mortadella-Salsa di noci
Fagottini ripieni con ricotta trevigiana e mortadella-Ripieno
- Energia 833,41 (Kcal)
- Carboidrati 62,60 (g) di cui Zuccheri 5,33 (g)
- Proteine 31,08 (g)
- Grassi 52,58 (g) di cui saturi 11,65 (g)di cui insaturi 9,61 (g)
- Fibre 3,51 (g)
- Sodio 962,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 295 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare la ricetta occorre
Passaggi
Impasto
Versare sulla spianatoia la farina setacciata, al centro versare le uova, aggiungere l’olio e il sale. Con una forchetta iniziare a mescolare raccogliendo la farina ai lati. Finire impastando con le mani e formando un panetto. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare 30 minuti.
Salsa di noci
In una ciotola o nel bicchiere del frullatore mettere la mollica del panino lasciata in precedenza a bagno nel latte ( usare anche il latte), i pinoli, la maggiorana, il mezzo spicchio d’aglio privato dell’anima, le noci, il sale e la noce moscata. Azionare il frullatore ad immersione e tritare tutto. Versare la salsa ottenuta in una ciotola e aggiungere l’olio extravergine, il parmigiano grattugiato e amalgamare.
Ripieno
Fare appassire in una padella la trevigiana con l’olio e lasciare raffreddare. In una ciotola mettere la ricotta, la trevigiana, la mortadella tritata, le foglioline di maggiorana, il sale, e il parmigiano. Mescolare, amalgamare il ripieno e metterlo in una sac a poche.
Forma
Prendere il panetto e tirare la sfoglia passandola a gradi fino ad arrivare alla penultima tacca. Tagliare dei quadratini e con la sac a poche posare delle palline di ripieno. Piegare il quadratino, prima due punte e poi le altre due sigillando il fagottino.
Fagottini ripieni con ricotta trevigiana e mortadella-Cottura
Cuocere i fagottini in acqua bollente salata per 8-10 minuti e dopo averli scolati condirli con la salsa di noci aggiungendo qualche cucchiaio di acqua della cottura.
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