Gnocchi di patate e barbabietola con salsa di pinoli

Gli Gnocchi di patate e barbabietola con salsa di pinoli sono un piatto abbastanza facile che solo a guardarlo mette voglia di mangiarlo. Il colore rosso viene dato dalla purea della barbabietola rossa cotta al forno, spellata dalla sua crosta, frullata e unita alle patate. La salsa di pinoli invece ci riporta ai sapori liguri . . . non sono proprio capace di rinunciare ai miei sapori !

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gnocchi di patate e barbabietola con salsa di pinoli
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Gnocchi di patate e barbabietola con salsa di pinoli-Impasto

600 g patate
1 uovo (medio)
300 g farina 00
1 pizzico noce moscata (grattugiata)
3 g sale fino
200 g barbabietola (rossa cotta al forno )
60 g semola rimacinata di grano duro (per spolverare la spianatoia)

Gnocchi di patate e barbabietola con salsa di pinoli-Salsa

70 g mollica (fresca)
150 ml latte intero
60 g pinoli
4 rametti maggiorana
2 g sale fino
1 pizzico noce moscata (grattugiata)
20 g burro
30 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

687,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 687,49 (Kcal)
  • Carboidrati 106,32 (g) di cui Zuccheri 7,69 (g)
  • Proteine 22,85 (g)
  • Grassi 20,88 (g) di cui saturi 6,54 (g)di cui insaturi 11,88 (g)
  • Fibre 7,36 (g)
  • Sodio 722,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 406 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Gnocchi di patate e barbabietola con salsa di pinoli-Impasto

Cuocere le patate con la buccia in acqua fredda per 30 minuti dal bollore, eliminare la crosta secca dalla barbabietola e renderla a purea usando il frullatore ad immersione. Spellare le patate ancora calde e passarle allo schiacciapatate.

gnocchi di patate e barbabietola con salsa di pinoli

Continuare sulla spianatoia unendo alle patate la purea di barbabietola, la noce moscata, il sale, l’uovo e la farina setacciata. Impastare fino a compattare tutto.

gnocchi di patate e barbabietola con salsa di pinoli

Gnocchi di patate e barbabietola con salsa di pinoli-Forma e condimento

Cospargere la spianatoia con la semola. Prelevare delle porzioni di impasto, tirare dei filoncini e tagliare a tocchetti. Passarli sul rigagnocchi e posarli su una base cosparsa di semola. Preparare la salsa di pinoli mettendo nel vaso del frullatore la mollica imbevuta nel latte, 40 g. di pinoli, il burro, le foglioline della maggiorana, un pizzico di noce moscata, il sale e il parmigiano. Frullare e se fosse troppo densa aggiungere ancora un poco di latte.

gnocchi di patate e barbabietola con salsa di pinoli

Mettere sul fuoco una pentola larga con acqua e appena bolle salare e buttare gli gnocchi in tre volte. Appena salgono a galla raccoglierli e tenerli al caldo fino a che non sono cotti tutti. Condirli con la salsa di pinoli e aggiungere i pinoli rimasti (tostati prima in un padellino) e alcune foglioline di maggiorana.

gnocchi di patate e barbabietola con salsa di pinoli

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