Torta Linzer tradizionale

La Torta Linzer conosciuta anche come Linzer Torte è un dolce molto antico di origine austriaca che prende il nome dalla città di Linz. Si presenta con la classica forma di crostata con un impasto friabile che oltre ai classici ingredienti della frolla ha in più farina di nocciole, farina di mandorle e spezie. La farcitura deve essere di confettura di ribes rosso oppure lamponi come in questa ricetta. Seguite la ricetta della mia Torta Linzer tradizionale.

Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati

Qui sotto trovate il link di ricette simili

torta linzer tradizionale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAustriaca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Torta Linzer tradizionale – Impasto

300 g farina 00
125 g farina di mandorle
125 g farina di nocciole
8 g lievito in polvere per dolci
2 uova (medie)
250 g burro
250 g zucchero
1 pizzico sale fino
6 g scorza di limone (grattugiata)
1 pizzico chiodi di garofano macinati
1 cucchiaino cannella in polvere
Mezzo baccello di vaniglia
20 g cacao amaro in polvere
350 g confettura di lamponi

Torta Linzer tradizionale – Decorazione

50 g mandorle in scaglie (tostate)
40 g confettura di lamponi
q.b. zucchero a velo

696,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 696,79 (Kcal)
  • Carboidrati 78,03 (g) di cui Zuccheri 46,68 (g)
  • Proteine 10,29 (g)
  • Grassi 39,65 (g) di cui saturi 14,13 (g)di cui insaturi 7,97 (g)
  • Fibre 4,37 (g)
  • Sodio 35,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Torta Linzer tradizionale – Impasto

Versare in una ciotola capiente il burro morbido e lo zucchero e amalgamare a crema con una spatola. Versare le farine di mandorle e nocciole e continuare ad amalgamare. Aggiungere la scorza grattugiata del limone, la cannella, la polvere dei chiodi di garofano, la polpa del baccello di vaniglia, il pizzico di sale e impastare.

torta linzer tradizionale

Unire una alla volta le uova e terminare versando la farina con il lievito e il cacao setacciati. Versare sulla spianatoia e finire di impastare velocemente con le mani. L’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso. Formare un panetto rettangolare, fasciarlo con la carta forno e metterlo in frigo a riposare per 2 ore.

torta linzer tradizionale

Torta Linzer tradizionale – Assemblaggio e Cottura

Accendere il forno statico a 180 gradi. Imburrare e infarinare i bordi della teglia a cerniera. Prendere metà panetto e stendere su un foglio di carta forno un cerchio del diametro dello stampo cm.28, spesso 1 cm. e posarlo così con la carta dentro la teglia. Bucherellare il fondo, versare la confettura e livellarla. Stendere con il mattarello la pasta rimasta e formare le strisce per la grata e per il bordo. Con i rebbi di una forchetta imprimere le righe sul bordo. Infornare a metà altezza e cuocere per 40 minuti. Lasciare raffreddare. Versare in un padellino le mandorle a scaglie e tostarle. Scaldare la confettura rimasta, spennellarla sul bordo e posare le scaglie tutte intorno. Cospargere con lo zucchero a velo e servire.

torta linzer tradizionale

Seguitemi anche su

Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree

Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati

Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui

Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com

pattyeisuoipiatti
Grazie di essere passati a sfogliare il mio blog

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.