La Torta Linzer conosciuta anche come Linzer Torte è un dolce molto antico di origine austriaca che prende il nome dalla città di Linz. Si presenta con la classica forma di crostata con un impasto friabile che oltre ai classici ingredienti della frolla ha in più farina di nocciole, farina di mandorle e spezie. La farcitura deve essere di confettura di ribes rosso oppure lamponi come in questa ricetta. Seguite la ricetta della mia Torta Linzer tradizionale.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaAustriaca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Torta Linzer tradizionale – Impasto
Torta Linzer tradizionale – Decorazione
- Energia 696,79 (Kcal)
- Carboidrati 78,03 (g) di cui Zuccheri 46,68 (g)
- Proteine 10,29 (g)
- Grassi 39,65 (g) di cui saturi 14,13 (g)di cui insaturi 7,97 (g)
- Fibre 4,37 (g)
- Sodio 35,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per la preparazione occorre
Passaggi
Torta Linzer tradizionale – Impasto
Versare in una ciotola capiente il burro morbido e lo zucchero e amalgamare a crema con una spatola. Versare le farine di mandorle e nocciole e continuare ad amalgamare. Aggiungere la scorza grattugiata del limone, la cannella, la polvere dei chiodi di garofano, la polpa del baccello di vaniglia, il pizzico di sale e impastare.
Unire una alla volta le uova e terminare versando la farina con il lievito e il cacao setacciati. Versare sulla spianatoia e finire di impastare velocemente con le mani. L’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso. Formare un panetto rettangolare, fasciarlo con la carta forno e metterlo in frigo a riposare per 2 ore.
Torta Linzer tradizionale – Assemblaggio e Cottura
Accendere il forno statico a 180 gradi. Imburrare e infarinare i bordi della teglia a cerniera. Prendere metà panetto e stendere su un foglio di carta forno un cerchio del diametro dello stampo cm.28, spesso 1 cm. e posarlo così con la carta dentro la teglia. Bucherellare il fondo, versare la confettura e livellarla. Stendere con il mattarello la pasta rimasta e formare le strisce per la grata e per il bordo. Con i rebbi di una forchetta imprimere le righe sul bordo. Infornare a metà altezza e cuocere per 40 minuti. Lasciare raffreddare. Versare in un padellino le mandorle a scaglie e tostarle. Scaldare la confettura rimasta, spennellarla sul bordo e posare le scaglie tutte intorno. Cospargere con lo zucchero a velo e servire.
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