Dopo avere usato le amarene sciroppate per decorare le zeppole, prima di dimenticarle e portarle in scadenza ho pensato di preparare una golosa Crostata con crema e amarene. Un guscio di pasta frolla farcito con crema pasticcera, amarene e decorato da una griglia intrecciata, una ricetta molto semplice e veramente buona. Vi lascio anche una bella Raccolta di Crostate, tutte buone e facili e una Raccolta di Creme per farciture, scegliete la vostra ricetta preferita.
Altre ricette
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniPasqua
Ingredienti
Crostata con crema e amarene -Pasta frolla
Crostata con crema e amarene – Crema
Crostata con crema e amarene – Decorazione
- Energia 653,45 (Kcal)
- Carboidrati 78,58 (g) di cui Zuccheri 37,06 (g)
- Proteine 11,09 (g)
- Grassi 34,57 (g) di cui saturi 21,33 (g)di cui insaturi 12,95 (g)
- Fibre 1,38 (g)
- Sodio 22,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per la preparazione occorre
Passaggi
Crostata con crema e amarene – Pasta frolla
Versare lo zucchero sulla spianatoia e unire il burro morbido a pezzetti, i semini del baccello di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e il sale. Impastare e aggiungere l’uovo intero e il tuorlo. Amalgamare, quindi versare poco alla volta la farina setacciata e velocemente fare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare 30 minuti in frigo.
Crostata con crema e amarene – Crema
Versare il latte (tenere da parte 100 ml.) in un pentolino insieme a scorza di mezzo limone, baccello di vaniglia e portare ad ebollizione. In una ciotola montare con la frusta i tuorli con lo zucchero, unire maizena e farina di riso, mescolare e stemperare aggiungendo il latte tenuto da parte. Con un colino filtrare il latte bollente eliminando la scorza del limone e riportare sul fuoco mescolando rapidamente con la frusta. Ai primi sbuffi di ebollizione la crema è pronta. Lasciare raffreddare coperta con pellicola a contatto.
Crostata con crema e amarene – Guscio e Griglia
Portare il forno statico a 180 gradi. Riprendere più di metà del panetto di pasta frolla e con il mattarello spianarla a cerchio. Stenderla nella teglia imburrata e infarinata, bucherellare il fondo, ricoprire con carta e fagioli, infornare e cuocere a mezza altezza per 20 minuti. Stendere il resto della frolla su carta forno infarinata, sagomata tonda con le misure leggermente più piccole della teglia, ritagliare le strisce, intrecciarle alternate tipo canestro e tenere in frigo. Una volta cotto il guscio infornare la griglia alla stessa temperatura e cuocere per 15 minuti controllando che non scurisca.
Crostata con crema e amarene – Assemblaggio
Bagnare con lo sciroppo di amarena il fondo del guscio, farcire con la crema e decorare con le amarene. Coprire con la griglia fredda e decorare con lo zucchero a velo.
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