Stelle ripiene di magro al gorgonzola

Le Stelle ripiene di magro al gorgonzola sono un primo di pasta fresca farcita con verdura, bietole e spinaci e con ricotta. Un gustoso condimento con gorgonzola al mascarpone e un trito di noci completano questa ricetta adatta anche, visto la forma a stella, ai pranzi delle festività.

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stelle ripiene di magro al gorgonzola
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Stelle ripiene di magro al gorgonzola – Sfoglia

200 g farina 00
2 uova
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
2 g sale fino

Stelle ripiene di magro al gorgonzola – Ripieno

150 g bietole
200 g spinaci
200 g ricotta
1 uovo
2 pizzichi noce moscata
3 g sale fino
50 g Parmigiano Reggiano DOP

Stelle ripiene di magro al gorgonzola – Condimento

200 g gorgonzola e mascarpone
5 noci

857,04 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 857,04 (Kcal)
  • Carboidrati 54,84 (g) di cui Zuccheri 2,36 (g)
  • Proteine 38,00 (g)
  • Grassi 55,61 (g) di cui saturi 10,48 (g)di cui insaturi 6,55 (g)
  • Fibre 3,57 (g)
  • Sodio 1.230,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 227 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Stelle ripiene di magro al gorgonzola – Sfoglia

Versare sulla spianatoia la farina setacciata, al centro rompere le uova, aggiungere l’olio e il sale. Con una forchetta iniziare a mescolare raccogliendo la farina ai lati. Finire impastando con le mani e formando un panetto. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare 30 minuti.

stelle ripiene di magro al gorgonzola

Stelle ripiene di magro al gorgonzola – Ripieno

Lavare le foglie di bietole e spinaci, sgrondarle e metterle separate in padella con il coperchio, cuoceranno con la loro acqua. Raccoglierle, strizzarle e tritarle con la mezzaluna.

stelle ripiene di magro al gorgonzola

Mettere in una ciotola la ricotta, aggiungere la noce moscata, il sale, l’uovo, il parmigiano e la verdura. Amalgamare e versare l’impasto in una sac a poche.

stelle ripiene di magro al gorgonzola

Stelle ripiene di magro al gorgonzola – Forma e cottura

Prendere il panetto e tirare la sfoglia passandola a gradi fino ad arrivare alla penultima tacca. Con la sac a poche posare su una sfoglia delle palline di ripieno, distanziate tra loro, e ricoprire con l’altra sfoglia. Premere la sfoglia per fare uscire l’aria e con lo stampino dare forma alla pasta. Ripassare gli scarti con la macchina fino ad esaurimento.

stelle ripiene di magro al gorgonzola

Portare a bollore l’acqua, salare e cuocere la pasta. In una padella sciogliere il gorgonzola al mascarpone e appena le stelle sono cotte, scolare e unirle al condimento. Mescolare, unire le noci tritate e servire.

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