Zuppa Inglese con Pan di Spagna

La Zuppa Inglese con Pan di Spagna è un dolce al cucchiaio a base di creme e Pan di Spagna bagnato con Alchermes. Questo dolce è diffuso in molte regioni italiane variando i liquori e sostituendo il Pan di Spagna con biscotti o come in Emilia con la Brazadèla.

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zuppa inglese con pan di spagna
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Zuppa Inglese con Pan di Spagna – Pan di Spagna

5 uova
175 g zucchero
150 g farina 00
50 g fecola di patate
1 baccello di vaniglia
1 pizzico sale fino

Zuppa Inglese con Pan di Spagna – Creme

1 l latte
5 tuorli
200 g zucchero
80 g farina 00
150 g cioccolato fondente al 70%

Zuppa Inglese con Pan di Spagna – Bagna all’Alchermes

100 ml acqua
100 g zucchero
200 ml alchermes

Zuppa Inglese con Pan di Spagna- Decorazione

20 g cacao amaro in polvere

568,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 568,88 (Kcal)
  • Carboidrati 91,70 (g) di cui Zuccheri 67,14 (g)
  • Proteine 11,90 (g)
  • Grassi 15,14 (g) di cui saturi 8,17 (g)di cui insaturi 6,16 (g)
  • Fibre 2,88 (g)
  • Sodio 43,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 188 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Zuppa Inglese con Pan di Spagna – Pan di Spagna

Accendere il forno a 175° e preparare la teglia imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno. Versare le uova e lo zucchero in un pentolino capiente e montarle a bagnomaria (sul fuoco acceso), fino a quando il composto raggiungerà i 40 gradi. Togliere dal fuoco, unire i semi della baccello di vaniglia (tenere il baccello vuoto per la crema) e versare in planetaria montando alla massima velocità per 20 minuti. Quando l’impasto cadrà dalla frusta formando un nastro, sarà giusto.

zuppa inglese con pan di spagna

A questo punto aggiungere le farine setacciate e mescolare delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versare l’impasto nella teglia e infornare a metà altezza per 30 minuti. Trascorso il tempo spegnere e lasciare riposare per 5 minuti con lo sportello del forno socchiuso. Tirarlo fuori e lasciarlo raffreddare. Toglierlo dalla teglia a cerniera e metterlo sulla gratella in modo che esca l’umidità. Una volta raffreddato tagliare le fette.

zuppa inglese con pan di spagna

Zuppa Inglese con Pan di Spagna – Creme

In un tegame scaldare il latte e unire il baccello di vaniglia (quello dal quale ho tolto la polpa per il Pan di spagna). In una ciotola versare lo zucchero, i tuorli e montare con le fruste, unire la farina setacciata e mescolare. Aggiungere un mestolo alla volta di latte caldo per rendere più fluida la crema.

zuppa inglese con pan di spagna

Versare il composto nel tegame con il restante latte bollente e girare con la frusta fino a che ai primi bollori la crema sarà pronta. Eliminare il baccello di vaniglia e dividere la crema in due ciotole. In una aggiungere il cioccolato tritato che mescolando si scioglierà. Coprire con pellicola entrambe le creme.

zuppa inglese con pan di spagna

Zuppa Inglese con Pan di Spagna – Assemblaggio

Preparare la bagna facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero nell’acqua poi spegnere e unire l’Alchermes. In una ciotola, (meglio se di vetro per la scenografia) fare una base di crema bianca, coprire con le fette di Pan di Spagna e bagnare con la bagna. Ripetere alternando le creme e finire cospargendo con cacao amaro. Tenere in frigorifero fino al momento di servire.

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