La Zuppa Inglese con Pan di Spagna è un dolce al cucchiaio a base di creme e Pan di Spagna bagnato con Alchermes. Questo dolce è diffuso in molte regioni italiane variando i liquori e sostituendo il Pan di Spagna con biscotti o come in Emilia con la Brazadèla.
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati
Per altre ricette adatte a farciture cliccare sui link qui sotto
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Zuppa Inglese con Pan di Spagna – Pan di Spagna
Zuppa Inglese con Pan di Spagna – Creme
Zuppa Inglese con Pan di Spagna – Bagna all’Alchermes
Zuppa Inglese con Pan di Spagna- Decorazione
- Energia 568,88 (Kcal)
- Carboidrati 91,70 (g) di cui Zuccheri 67,14 (g)
- Proteine 11,90 (g)
- Grassi 15,14 (g) di cui saturi 8,17 (g)di cui insaturi 6,16 (g)
- Fibre 2,88 (g)
- Sodio 43,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 188 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Nella ricetta sono presenti link di affiliazione IconA
Per la preparazione occorre
Passaggi
Zuppa Inglese con Pan di Spagna – Pan di Spagna
Accendere il forno a 175° e preparare la teglia imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno. Versare le uova e lo zucchero in un pentolino capiente e montarle a bagnomaria (sul fuoco acceso), fino a quando il composto raggiungerà i 40 gradi. Togliere dal fuoco, unire i semi della baccello di vaniglia (tenere il baccello vuoto per la crema) e versare in planetaria montando alla massima velocità per 20 minuti. Quando l’impasto cadrà dalla frusta formando un nastro, sarà giusto.
A questo punto aggiungere le farine setacciate e mescolare delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versare l’impasto nella teglia e infornare a metà altezza per 30 minuti. Trascorso il tempo spegnere e lasciare riposare per 5 minuti con lo sportello del forno socchiuso. Tirarlo fuori e lasciarlo raffreddare. Toglierlo dalla teglia a cerniera e metterlo sulla gratella in modo che esca l’umidità. Una volta raffreddato tagliare le fette.
Zuppa Inglese con Pan di Spagna – Creme
In un tegame scaldare il latte e unire il baccello di vaniglia (quello dal quale ho tolto la polpa per il Pan di spagna). In una ciotola versare lo zucchero, i tuorli e montare con le fruste, unire la farina setacciata e mescolare. Aggiungere un mestolo alla volta di latte caldo per rendere più fluida la crema.
Versare il composto nel tegame con il restante latte bollente e girare con la frusta fino a che ai primi bollori la crema sarà pronta. Eliminare il baccello di vaniglia e dividere la crema in due ciotole. In una aggiungere il cioccolato tritato che mescolando si scioglierà. Coprire con pellicola entrambe le creme.
Zuppa Inglese con Pan di Spagna – Assemblaggio
Preparare la bagna facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero nell’acqua poi spegnere e unire l’Alchermes. In una ciotola, (meglio se di vetro per la scenografia) fare una base di crema bianca, coprire con le fette di Pan di Spagna e bagnare con la bagna. Ripetere alternando le creme e finire cospargendo con cacao amaro. Tenere in frigorifero fino al momento di servire.
Seguitemi anche su
Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati
Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.