Risotto trevigiana gorgonzola e noci

Adoro il riso in qualsiasi ricetta dal dolce al salato e, questo Risotto trevigiana gorgonzola e noci è il piatto che prediligo. Per mantenere il gusto più delicato e meno pungente ho usato gorgonzola al mascarpone. Un insieme di sapori perfetti per una ricetta dal gusto appetitoso.
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
Altre ricette di RISOTTI cliccando sui link qui sotto
Alla zucca e gorgonzola
Allo zafferano con carciofi
Allo zafferano con asparagi e gorgonzola
Ai funghi porcini freschi e castagne
Con zafferano e finferli

risotto trevigiana gorgonzola e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
545,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 545,26 (Kcal)
  • Carboidrati 48,50 (g) di cui Zuccheri 2,83 (g)
  • Proteine 12,45 (g)
  • Grassi 30,94 (g) di cui saturi 2,83 (g)di cui insaturi 0,98 (g)
  • Fibre 2,00 (g)
  • Sodio 770,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 270 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Risotto trevigiana gorgonzola e noci

  • 150 griso Carnaroli
  • 1 cesporadicchio rosso di Treviso IGP, precoce
  • 100 mlvino bianco secco
  • 1 bustinazafferano
  • 1scalogno
  • 100 ggorgonzola e mascarpone
  • 6noci
  • 20 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 600 mlbrodo vegetale (salato)
  • 30 golio extravergine d’oliva

Preparazione

Risotto trevigiana gorgonzola e noci

  1. risotto trevigiana gorgonzola e noci

    Tenere il brodo al caldo sul fuoco acceso al minimo. Pulire il radicchio, tagliarlo a listarelle e lasciarlo a bagno per 5 minuti in modo da eliminare l’amarognolo. In una padella far appassire lo scalogno tagliato fine con l’olio, unire il radicchio, lasciare rosolare per qualche minuto e aggiungere il riso. Tostare e sfumare con il vino bianco.

  2. risotto trevigiana gorgonzola e noci

    Bagnare con un mestolo di brodo e mescolare. Sciogliere lo zafferano in un altro mestolo di brodo e versarlo sul riso mescolando. Portare tutto a cottura aggiungendo il brodo mano a mano che si asciuga. Se il brodo è abbastanza salato non aggiungere sale al riso. Quando il risotto sarà cotto, all’incirca dopo18 minuti, spegnere e aggiungere la gorgonzola.

  3. risotto trevigiana gorgonzola e noci

    Unire anche le noci tritate, il parmigiano grattugiato e mantecare mescolando. Lasciare riposare qualche minuto e servire nei piatti piani.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.