Un Tortino di zucchine da portare in tavola come secondo oppure da consumare in spiaggia o in ufficio, una ricetta facilissima e molto pratica visto che è buonissimo anche a temperatura ambiente. Se preferite le zucchine possono anche essere farcite una ad una per avere delle zucchine ripiene.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Tortino di zucchine
- Energia 400,32 (Kcal)
- Carboidrati 18,24 (g) di cui Zuccheri 1,69 (g)
- Proteine 27,65 (g)
- Grassi 25,24 (g) di cui saturi 10,37 (g)di cui insaturi 8,61 (g)
- Fibre 3,22 (g)
- Sodio 937,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 290 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare il Tortino di zucchine serve
Passaggi
Tortino di zucchine
Ammollare i funghi porcini secchi in una ciotola con acqua fredda. Lavare e spuntare le zucchine, portare a ebollizione una pentola d’acqua e al bollore salare e immergere le zucchine. Alla ripresa del bollore cuocere per 10 minuti, scolarle e posarle ad intiepidire sul tagliere. Appena possibile tagliare ogni zucchina a metà e con uno scavino prelevare un poco di polpa. Nel bicchiere del tritatutto mettere il prosciutto cotto, la mortadella, la mollica bagnata nel latte e strizzata, la polpa delle zucchine, le foglioline della maggiorana, i funghi ammollati e strizzati, l’aglio e tritare grossolanamente.
Versare il composto in una ciotola e aggiungere le uova, il parmigiano grattugiato, la ricotta, il pizzico di noce moscata, il sale e amalgamare il tutto. Ungere con metà olio il fondo della pirofila cm 22×13, posare le zucchine e coprire con metà composto.
Posare le restanti zucchine e ricoprire con il composto rimasto. Cospargere la superficie con il pangrattato, versare l’olio rimasto e con i rebbi di una forchetta fare delle righe per rendere la superficie più rustica. Infornare in forno statico caldo a 200 gradi e cuocere a mezza altezza per 40-45 minuti. Sfornare e una volta tiepido potrà essere tagliato senza rompersi.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso cambiare verdura visto che non amo le zucchine?
Si, puoi usare cipolle bianche fresche oppure peperoni o melanzane.
Posso fare monoporzioni?
Si, puoi farcire una ad una le zucchine.
Posso cuocere il tortino in padella?
Si, basta usare una padella antiaderente e cuocere a fuoco basso e coperta, girando il tortino dopo almeno 20 minuti usando un coperchio per girare. Come per la frittata!
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