Sugo di funghi alla genovese

Il Sugo di funghi alla genovese ovvero il tocco de funzi è il condimento classico che i genovesi usano per condire ravioli e pasta fresca tipo taglierini e tagliatelle. L’ideale sarebbe usare funghi porcini freschi ma si ottiene un buon risultato anche con quelli secchi. Seguite la mia ricetta e con pochi ingredienti avrete un condimento eccezionale !

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 piatti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 40 gFunghi secchi
  • 1Cipolla
  • 2 ramettiRosmarino
  • 1 spicchioAglio
  • 2 foglieAlloro
  • 40 mlVino bianco secco
  • 400 gPassata di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

Sugo di funghi

  1. Iniziare un’ora prima mettendo i funghi secchi a bagno in una tazza. Quando saranno ben ammollati, strizzarli e tritarli grossolanamente. Filtrare l’acqua di ammollo con un colino a maglie strette. In un tegame preferibilmente di coccio versare un filo d’olio con cipolla e rosmarino tritati. Unire anche l’aglio intero (che poi andrà tolto), l’alloro e il trito di funghi.

  2. Dopo che avranno rosolato (facendo attenzione a non bruciarli), sfumare con il vino bianco e in seguito aggiungere l’acqua filtrata dell’ammollo dei funghi. Appena si sarà un po’ asciugato unire la passata di pomodoro calda, salare e tenendo il fuoco basso cuocere per 30 minuti mescolando spesso in quanto tende ad attaccarsi al fondo. Togliere aglio e alloro e il Sugo di funghi è pronto per condire lasagne, ravioli o tagliatelle e taglierini.

4,8 / 5
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2 Risposte a “Sugo di funghi alla genovese”

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