Il Sugo di funghi alla genovese ovvero il tocco de funzi è il condimento classico che i genovesi usano per condire ravioli e pasta fresca tipo taglierini e tagliatelle. L’ideale sarebbe usare funghi porcini freschi ma si ottiene un buon risultato anche con quelli secchi. Seguite la mia ricetta e con pochi ingredienti avrete un condimento eccezionale !
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 piatti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 40 gFunghi secchi
- 1Cipolla
- 2 ramettiRosmarino
- 1 spicchioAglio
- 2 foglieAlloro
- 40 mlVino bianco secco
- 400 gPassata di pomodoro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Sugo di funghi
Iniziare un’ora prima mettendo i funghi secchi a bagno in una tazza. Quando saranno ben ammollati, strizzarli e tritarli grossolanamente. Filtrare l’acqua di ammollo con un colino a maglie strette. In un tegame preferibilmente di coccio versare un filo d’olio con cipolla e rosmarino tritati. Unire anche l’aglio intero (che poi andrà tolto), l’alloro e il trito di funghi.
Dopo che avranno rosolato (facendo attenzione a non bruciarli), sfumare con il vino bianco e in seguito aggiungere l’acqua filtrata dell’ammollo dei funghi. Appena si sarà un po’ asciugato unire la passata di pomodoro calda, salare e tenendo il fuoco basso cuocere per 30 minuti mescolando spesso in quanto tende ad attaccarsi al fondo. Togliere aglio e alloro e il Sugo di funghi è pronto per condire lasagne, ravioli o tagliatelle e taglierini.
Mi trovate anche su
Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate Mi Piace per restare aggiornati sulle ultime ricette
Volete sapere qualcosa su di me? CLICCATE QUI
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
Grazie per essere passati sul blog di Pattyeisuoipiatti
ottimo condimento,brava.
Grazie Riccardo.