La panna cotta è un dolce al cucchiaio di origine piemontese molto semplice da preparare nella versione classica. Leggendo qua e la ho visto la ricetta di Montersino e ho voluto rifarla variando un po’ le dosi a mio gusto, e direi che il risultato è stato piacevole anche se a me piace la ricetta classica senza niente oppure la panna cotta al cioccolato e pistacchio. In questa ricetta trovate la Panna cotta con caramello all’arancia e un tocco in più: gli Streussel, un impasto bricioloso che da un tocco croccante al dessert.
Ricetta aggiornata del 28/01/2017
Altre ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Panna cotta con caramello all’arancia – Panna cotta
Panna cotta con caramello all’arancia – Caramello all’arancia
Panna cotta con caramello all’arancia – Streussel
Strumenti
Per preparare la Panna cotta con caramello all’arancia serve
Passaggi
Panna cotta con caramello all’arancia – Panna cotta
Posare la colla di pesce in una ciotola e coprire con acqua fredda per farla ammollare. Versare in un pentolino metà dose di panna più il latte. Mettere sul fuoco basso e appena arriva a bollore unire lo zucchero, la polpa della mezza bacca di vaniglia, mescolare e togliere dal fuoco.
Strizzare la colla di pesce e farla sciogliere nel composto caldo. Quando siamo sicuri che si è sciolta bene, versare la restante panna fredda. Mescolare e una volta che tutto si è raffreddato, aggiungere il rum.
Panna cotta con caramello all’arancia – Caramello all’arancia
Porre sul fuoco acceso un pentolino antiaderente e farlo scaldare. Versarvi dentro un poco di zucchero, abbassare la fiamma e aspettare che inizi a sciogliersi. A questo punto, aggiungere sempre gradualmente il resto dello zucchero ma mescolare solo quando si forma il liquido e fare attenzione che non bruci, diventando amaro. Scaldare al microonde il succo d’arancia e versarlo sul caramello, poco alla volta. FARE MOLTA ATTENZIONE, versando il succo si forma un’ immediata ebollizione correndo il rischio di bruciarsi. Mescolare, lasciare bollire per un minuto e spegnere. Unire la polpa della mezza bacca di vaniglia, aggiungere un pizzico di sale e la buccia grattugiata dell’arancia.
Panna cotta con caramello all’arancia – Streussel
Mettere tutte le polveri insieme in una ciotola e mescolare. Unire il burro e iniziare ad impastare con le mani fino a formare un impasto bricioloso. Versare le briciole su una teglia coperta con carta forno, lasciarle pochi minuti in frigo a riposare e poi infornare in forno caldo a 160 gradi per circa 12 minuti.
Panna cotta con caramello all’arancia – Assemblaggio
Ora è arrivato il momento di comporre il dessert. Versare 2 cucchiai di caramello sul fondo delle coppette e lasciarlo solidificare. Aggiungere la panna cotta fino a un dito dal bordo e lasciare raffreddare in frigo per 4 ore. Terminare decorando la superficie con gli Streussel e zucchero al velo.
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