Con l’autunno e con le giornate più fresche viene voglia di primi piatti più elaborati come le Tagliatelle ai funghi in bianco, una ricetta facile preparata con pasta fatta a mano e un condimento in bianco con funghi porcini secchi messi a bagno nell’acqua che dopo verrà filtrata e usata.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Tagliatelle ai funghi in bianco – Impasto
Tagliatelle ai funghi in bianco – Condimento
- Energia 481,79 (Kcal)
- Carboidrati 55,42 (g) di cui Zuccheri 2,55 (g)
- Proteine 17,63 (g)
- Grassi 22,58 (g) di cui saturi 8,48 (g)di cui insaturi 4,77 (g)
- Fibre 3,63 (g)
- Sodio 759,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 326 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per la preparazione occorre
Passaggi
1 ora prima di iniziare mettere a bagno i funghi secchi in una ciotola con 150 ml. di acqua
Tagliatelle ai funghi in bianco – Impasto
Versare sulla spianatoia la farina setacciata, al centro versare le uova, aggiungere l’olio e il sale. Con una forchetta iniziare a mescolare raccogliendo la farina ai lati. Finire impastando con le mani e formando un panetto. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare 30 minuti
Tagliatelle ai funghi in bianco – Condimento
Prendere i funghi ammollati, strizzarli e tritarli grossolanamente con la mezzaluna. Versare in un tegame 30 ml. d’olio, unire lo scalogno affettato e i funghi tritati. Aggiungere il rosmarino tritato fine, lo spicchio d’aglio e lasciare rosolare 5 minuti a fiamma bassa. Filtrare l’acqua rimasta dove abbiamo ammollato i funghi, filtrarla e versarla nel tegame. Mettere un coperchio e per 15 minuti sempre a fuoco basso farla restringere.
Tagliatelle ai funghi in bianco – Stesura della sfoglia e cottura
Prendere il panetto, dividerlo in 2 parti e con la macchina per la pasta tirare le sfoglie ( io arrivo fino alla penultima ma se le preferite fatele più spesse. Mano a mano posatele su un canovaccio in modo da lasciarle asciugare, poi passatele nel pezzo per tagliatelle posandole sempre sul canovaccio. Portare a bollore l’acqua e cuocere le tagliatelle che avranno bisogno di 2 minuti. Scolarle e versarle ne tegame con il condimento aggiungendo un mescolo d’acqua della pasta. Mescolare a fiamma alta e a questo punto siccome a me non piace la panna preparo una pallina con 20 g. di burro da frigo e 15 g. di farina e la aggiungo, faccio saltare in modo che si formi un condimento cremoso e spengo. Nei piatti se piace aggiungo il parmigiano e il prezzemolo spezzettato.
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