Le Focaccine al rosmarino sono buonissime e oltretutto sono molto facili da preparare. Con solo 2 grammi di lievito e 10 ore di lievitazione che detto così sembrano tante ma, preparandole alla mattina sono pronte alla sera, si ottengono delle focacce soffici, con tanti buchi, un poco salate e belle unte ma proprio per questo molto golose. Possono sostituire il pane oppure mangiate per merenda e un morso tira l’altro.
Altre ricette di lievitati
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Focaccine al rosmarino
- Energia 332,21 (Kcal)
- Carboidrati 54,85 (g) di cui Zuccheri 1,87 (g)
- Proteine 9,17 (g)
- Grassi 10,33 (g) di cui saturi 1,46 (g)di cui insaturi 0,35 (g)
- Fibre 1,24 (g)
- Sodio 1.458,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Nella ricetta sono presenti link di affiliazioni IconA
Per preparare le Focaccine al rosmarino serve
Passaggi
Focaccine al rosmarino – Impasto
Miscelare le due farine in una ciotola. Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente insieme al miele e mescolare. Versare nella ciotola poco alla volta mescolando con un cucchiaio di legno e aggiungendo altro liquido mano a mano che lo assorbe. Sciogliere 8 g. di sale in 20 ml. d’olio e unire all’impasto. Amalgamare e rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e formare un panetto, coprire con la ciotola e lasciare riposare per 15 minuti.
Riprendere il panetto, allargarlo, piegare due volte, girarlo, ripiegarlo e coprire ancora con la ciotola. Dopo altri 15 minuti ripetere le pieghe e lasciare altri 15 minuti per poi ripetere di nuovo. In tutto fare le pieghe e far riposare per 3 volte. La quarta volta allargare, distribuire il rosmarino tritato, piegare e pirlare per formare un bel panetto liscio. Fare riposare per 15 minuti coperto con ciotola.
Focaccine al rosmarino – Forma e Cottura
Trascorso il tempo dividere il panetto in 4 parti, formare dei panetti e posarli su una teglia cosparsa con semola. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare nel forno spento, io preparo alla mattina alle 8 e inforno alle 19.
Accendere il forno statico a 200 gradi
Posare i panetti sulla teglia unta, allargare ogni pizzetta facendo i buchi con la punta delle dita. Con l’olio rimasto riempire i buchini e salare con il sale rimasto. Infornare a mezza altezza e cuocere per 15 minuti e una volta dorate spegnere e servire tiepide.
FAQ (Domande e Risposte)
Cosa si può usare al posto del rosmarino?
Sono molto buone con la salvia oppure con le olive Taggiasche.
Seguitemi anche su
Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati
Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.