Focaccine al rosmarino

Le Focaccine al rosmarino sono buonissime e oltretutto sono molto facili da preparare. Con solo 2 grammi di lievito e 10 ore di lievitazione che detto così sembrano tante ma, preparandole alla mattina sono pronte alla sera, si ottengono delle focacce soffici, con tanti buchi, un poco salate e belle unte ma proprio per questo molto golose. Possono sostituire il pane oppure mangiate per merenda e un morso tira l’altro.

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focaccine al rosmarino
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Focaccine al rosmarino

200 g farina 00 (di grano tenero)
100 g farina di semola di grano duro rimacinata
200 ml acqua
2 g lievito di birra fresco
5 g miele di acacia
6 g rosmarino
40 ml olio extravergine d’oliva
15 g sale fino

332,21 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 332,21 (Kcal)
  • Carboidrati 54,85 (g) di cui Zuccheri 1,87 (g)
  • Proteine 9,17 (g)
  • Grassi 10,33 (g) di cui saturi 1,46 (g)di cui insaturi 0,35 (g)
  • Fibre 1,24 (g)
  • Sodio 1.458,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Focaccine al rosmarino – Impasto

Miscelare le due farine in una ciotola. Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente insieme al miele e mescolare. Versare nella ciotola poco alla volta mescolando con un cucchiaio di legno e aggiungendo altro liquido mano a mano che lo assorbe. Sciogliere 8 g. di sale in 20 ml. d’olio e unire all’impasto. Amalgamare e rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e formare un panetto, coprire con la ciotola e lasciare riposare per 15 minuti.

focaccine al rosmarino

Riprendere il panetto, allargarlo, piegare due volte, girarlo, ripiegarlo e coprire ancora con la ciotola. Dopo altri 15 minuti ripetere le pieghe e lasciare altri 15 minuti per poi ripetere di nuovo. In tutto fare le pieghe e far riposare per 3 volte. La quarta volta allargare, distribuire il rosmarino tritato, piegare e pirlare per formare un bel panetto liscio. Fare riposare per 15 minuti coperto con ciotola.

focaccine al rosmarino

Focaccine al rosmarino – Forma e Cottura

Trascorso il tempo dividere il panetto in 4 parti, formare dei panetti e posarli su una teglia cosparsa con semola. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare nel forno spento, io preparo alla mattina alle 8 e inforno alle 19.

focaccine al rosmarino

Accendere il forno statico a 200 gradi

Posare i panetti sulla teglia unta, allargare ogni pizzetta facendo i buchi con la punta delle dita. Con l’olio rimasto riempire i buchini e salare con il sale rimasto. Infornare a mezza altezza e cuocere per 15 minuti e una volta dorate spegnere e servire tiepide.

focaccine al rosmarino

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa si può usare al posto del rosmarino?

Sono molto buone con la salvia oppure con le olive Taggiasche.

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