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Focaccine di topinambur e mais
Ingredienti per 9-10 pezzi
Per il lievitino :
- 40 ml. d’acqua
- 10 gr. di lievito di birra in cubetto
- 40 gr. di farina
Per l’impasto :
- il lievitino
- 200 gr. di topinambur
- 300 gr. di farina 0
- 30 gr. di farina di mais
- 2 cucchiai d’olio e.v.o
- 1 cucchiaino di miele
- 20 ml. d’acqua
- 7 gr. di sale fino
- qualche granello di sale grosso
- qualche ago di rosmarino tritato
Preparazione delle focaccine di topinambur e mais
Preparare un lievitino facendo sciogliere nell’acqua a temperatura ambiente il lievito. Unire la farina, mescolare e lasciare lievitare per 1 ora. Pulire i topinambur togliendo anche la buccia. Cuocerli a vapore nella pentola a pressione con cestello. Spegnere 10 minuti dall’inizio del fischio. Una volta tiepidi, schiacciarli con una forchetta e fare una purea.
Versare in planetaria con gancio farina 0, farina di mais, olio, miele, lievitino e acqua. Mescolare gli ingredienti, aggiungere sale, rosmarino e la purea di topinambur. Azionare la planetaria e impastare per 10 minuti. Lasciare riposare 5 minuti e riprendere ad impastare. Fare questo passaggio per altre 2 volte lasciando sempre il riposo di 5 minuti. Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro, dare qualche giro con le mani e lasciare riposare per 2 ore in una ciotola coperto da pellicola.
Riprendere l’impasto e staccare dei pezzi del peso di 70 gr. l’uno e formare delle focaccine. Posarle sulla teglia unta e lasciare riposare 2 ore in luogo caldo. Trascorso il tempo, portare il forno statico a 180 gradi. Con le dita praticare dei buchi sulla superfice delle focaccine, versare un filo d’olio, salare con qualche granello di sale grosso e infornare. Cuocere per 20-25 minuti. Le focaccine di topinambur e mais sono ottime mangiate calde.
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