Focaccine di topinambur e mais

Se avete voglia di focaccine dal gusto un po’ diverso, provate ad aggiungere all’impasto il topinambur. Questo ortaggio è un tubero ricco di benefici, non contiene colesterolo, è ricco di fibre, di potassio, vitamine ed è poco calorico 100 gr. apportano circa 73 calorie. Con tutti i benefici che possiamo avere, perché non inserirlo nella nostra dieta ! Le focaccine di topinambur e mais sono molto buone e una tira l’altra. Provare per credere !

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focaccine di topinambur e mais

Focaccine di topinambur e mais

Ingredienti per 9-10 pezzi

Per il lievitino :

  • 40 ml. d’acqua
  • 10 gr. di lievito di birra in cubetto
  • 40 gr. di farina

Per l’impasto :

  • il lievitino
  • 200 gr. di topinambur
  • 300 gr. di farina 0
  • 30 gr. di farina di mais
  • 2 cucchiai d’olio e.v.o
  • 1 cucchiaino di miele
  • 20 ml. d’acqua
  • 7 gr. di sale fino
  • qualche granello di sale grosso
  • qualche ago di rosmarino tritato

Preparazione delle focaccine di topinambur e mais

Preparare un lievitino facendo sciogliere nell’acqua a temperatura ambiente il lievito. Unire la farina, mescolare e lasciare lievitare per 1 ora. Pulire i topinambur togliendo anche la buccia. Cuocerli a vapore nella pentola a pressione con cestello. Spegnere 10 minuti dall’inizio del fischio. Una volta tiepidi, schiacciarli con una forchetta e fare una purea.

focaccine di topinambur e mais

Versare in planetaria con gancio farina 0, farina di mais, olio, miele, lievitino e acqua. Mescolare gli ingredienti, aggiungere sale, rosmarino e la purea di topinambur. Azionare la planetaria e impastare per 10 minuti. Lasciare riposare 5 minuti e riprendere ad impastare. Fare questo passaggio per altre 2 volte lasciando sempre il riposo di 5 minuti. Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro, dare qualche giro con le mani e lasciare riposare per 2 ore in una ciotola coperto da pellicola.

focaccine di topinambur e mais

Riprendere l’impasto e staccare dei pezzi del peso di 70 gr. l’uno e formare delle focaccine. Posarle sulla teglia unta e lasciare riposare 2 ore in luogo caldo. Trascorso il tempo, portare il forno statico a 180 gradi. Con le dita praticare dei buchi sulla superfice delle focaccine, versare un filo d’olio, salare con qualche granello di sale grosso e infornare. Cuocere per 20-25 minuti. Le focaccine di topinambur e mais sono ottime mangiate calde.

focaccine di topinambur e mais

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