Crema di liquore all’arancia

La Crema di liquore all’arancia è un goloso liquore molto facile da preparare in casa. La ricetta richiede arance non trattate in quanto va usata la scorza, un riposo di 20 giorni con alcol e in seguito l’aggiunta di latte e panna. In fondo al procedimento vi spiego anche come riutilizzare la scorza dopo che si filtra . . . giusto per non sprecare nulla.

Altre ricette

crema di liquore all'arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Giorni
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 bottigliette da 500 ml
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

Crema di liquore all’arancia

5 arance (150 g. di scorza non trattata)
500 ml alcol puro
Mezzo baccello di vaniglia
500 ml latte intero (a lunga conservazione)
200 ml panna vegetale zuccherata da montare
500 g zucchero

1.418,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.418,00 (Kcal)
  • Carboidrati 191,33 (g) di cui Zuccheri 190,00 (g)
  • Proteine 5,90 (g)
  • Grassi 24,00 (g) di cui saturi 3,78 (g)di cui insaturi 2,19 (g)
  • Fibre 0,13 (g)
  • Sodio 62,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 500 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Crema di liquore all’arancia

Lavare molto bene le arance sotto l’acqua corrente usando anche uno spazzolino per togliere le impurità dai pori e con il pelapatate asportare la scorza senza intaccare la parte bianca. Mettere la scorza in un vasetto di vetro da 1 l. con chiusura ermetica, unire la mezza bacca di vaniglia tagliata a metà, coprire con l’alcol e chiudere. Lasciare riposare per 20 giorni agitando ogni giorno il vasetto.

crema di liquore all'arancia

Trascorsi i 20 giorni continuare mettendo sul fuoco una pentola con il latte, la panna e lo zucchero. Portare a leggero bollore, mescolando per fare sciogliere lo zucchero. Spegnere e lasciare raffreddare. Prendere il vasetto e versare l’alcol nella pentola con latte e panna ormai freddi. Per questa operazione usate un colino per trattenere scorze e bacca. Azionare per qualche minuto il frullatore ad immersione per addensare leggermente la crema. Versare la Crema di liquore all’arancia nelle bottiglie usando un imbuto. Le bottiglie non vanno sterilizzate, io verso prima qualche cucchiaio di alcol giusto per l’odore e poi lo scolo. Conservare in frigo e dopo una settimana la Crema di liquore all’arancia è pronta per essere gustata. Si può conservare in frigo per circa 3 mesi.

crema di liquore all'arancia

Come riutilizzare le scorze rimaste

Non buttiamo le scorze secche delle arance ma le tritiamo mettendole in un mixer e riducendole in polvere. Versiamo in un vasetto chiuso con il tappo e conserviamo nel congelatore. All’occorrenza si potrà prelevare con un cucchiaino in quanto non potrà congelare e darà un buon sapore di arancio ai dolci.

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