La Zuppetta di cozze e fagioli è un piatto tipicamente abruzzese. L’equilibrio tra i sapori della terra e quelli più delicati del mare danno a questo piatto un gusto autentico. E’ ottima sia calda che tiepida, da gustare con crostini profumati con aglio e prezzemolo.
Leggi anche
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Zuppetta di cozze e fagioli
Strumenti
Nella ricetta sono presenti link di affiliazione IconA
Per preparare la Zuppetta di cozze e fagioli serve
Preparazione
Zuppetta di cozze e fagioli
Lavare le cozze sotto l’acqua corrente, raschiarle e togliere il bisso. Metterle in una padella con uno spicchio d’aglio, qualche foglia di sedano e prezzemolo e farle aprire. Una volta raffreddate sgusciarle tenendone qualcuna da parte e filtrare il liquido. Intanto preparare un trito con sedano, carota, cipolla, aglio e farli rosolare con un filo d’olio. Tagliare a cubetti la patata, sgranare i fagioli e unire il tutto continuando a rosolare. Tagliare a pezzetti i pomodorini e unire anche questi lasciando insaporire gli ingredienti per alcuni minuti. Versare il liquido filtrato delle cozze riscaldato e un po’ di acqua bollente (il liquido nella pentola deve superare di tre dita il contenuto perché i fagioli raddoppiano di volume). Non salare. Lasciare cuocere a fuoco basso e con coperchio per circa 1 ora.
Aggiungere le cozze, mescolare e dopo 5 minuti spegnere, controllare la sapidità e lasciare riposare. Nel frattempo preparare i crostini tostando il pane a cubetti nel forno e poi facendoli insaporire in un padellino con olio, aglio e prezzemolo tritato. Impiattare, mettendo un po’ di crostini, qualche cozza intera aperta come decorazione, un poco di prezzemolo tritato, un filo d’olio e se piace un po’ di peperoncino !
Consigli
I fagioli sono molto nutrienti e ricchi di vitamine A, B, C ed E, inoltre contengono sali minerali, potassio, ferro, calcio, zinco, fibra e fosforo. Come tutti i legumi sono ricchi di lecitina che riduce il colesterolo.
Seguitemi anche su
Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati
Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.