Zuppetta di cozze e fagioli

La Zuppetta di cozze e fagioli è un piatto tipicamente abruzzese. L’equilibrio tra i sapori della terra e quelli più delicati del mare danno a questo piatto un gusto autentico. E’ ottima sia calda che tiepida, da gustare con crostini profumati con aglio e prezzemolo.

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zuppetta di cozze e fagioli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Zuppetta di cozze e fagioli

500 g fagioli borlotti freschi
1 kg cozze
1 cipolla
1 carota
1 costa sedano
1 spicchio Aglio
Qualche rametto prezzemolo
2 patate
300 g Pomodorini ciliegino
q.b. peperoncino fresco
40 ml olio extravergine d’oliva

Strumenti

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Per preparare la Zuppetta di cozze e fagioli serve

Preparazione

Zuppetta di cozze e fagioli

Lavare le cozze sotto l’acqua corrente, raschiarle e togliere il bisso. Metterle in una padella con uno spicchio d’aglio, qualche foglia di sedano e prezzemolo e farle aprire. Una volta raffreddate sgusciarle tenendone qualcuna da parte e filtrare il liquido. Intanto preparare un trito con sedano, carota, cipolla, aglio e farli rosolare con un filo d’olio. Tagliare a cubetti la patata, sgranare i fagioli e unire il tutto continuando a rosolare. Tagliare a pezzetti i pomodorini e unire anche questi lasciando insaporire gli ingredienti per alcuni minuti. Versare il liquido filtrato delle cozze riscaldato e un po’ di acqua bollente (il liquido nella pentola deve superare di tre dita il contenuto perché i fagioli raddoppiano di volume). Non salare. Lasciare cuocere a fuoco basso e con coperchio per circa 1 ora.

zuppetta di cozze e fagioli

Aggiungere le cozze, mescolare e dopo 5 minuti spegnere, controllare la sapidità e lasciare riposare. Nel frattempo preparare i crostini tostando il pane a cubetti nel forno e poi facendoli insaporire in un padellino con olio, aglio e prezzemolo tritato. Impiattare, mettendo un po’ di crostini, qualche cozza intera aperta come decorazione, un poco di prezzemolo tritato, un filo d’olio e se piace un po’ di peperoncino !

zuppetta di cozze e fagioli

Consigli

I fagioli sono molto nutrienti e ricchi di vitamine A, B, C ed E, inoltre contengono sali minerali, potassio, ferro, calcio, zinco, fibra e fosforo. Come tutti i legumi sono ricchi di lecitina che riduce il colesterolo.

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