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Zuppetta di cozze e fagioli

La Zuppetta di cozze e fagioli è un piatto tipicamente abruzzese. L’equilibrio tra i sapori della terra e quelli più delicati del mare danno a questo piatto un gusto autentico. E’ ottima sia calda che tiepida, da gustare con crostini profumati con aglio e prezzemolo.

zuppetta di cozze e fagioli
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

Zuppetta di cozze e fagioli

  • 500 g Fagioli borlotti (freschi)
  • 1 kg Cozze
  • 1 Cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa Sedano
  • 1 spicchio Aglio
  • Qualche rametti Prezzemolo
  • 2 Patate
  • 300 g Pomodorini ciliegino
  • q.b. Peperoncino fresco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. I fagioli sono molto nutrienti e ricchi di vitamine A, B, C ed E, inoltre contengono sali minerali, potassio, ferro, calcio, zinco, fibra e fosforo. Come tutti i legumi sono ricchi di lecitina che riduce il colesterolo.

Zuppetta di cozze e fagioli

  1. Lavare le cozze sotto l’acqua corrente, raschiarle e togliere il bisso. Metterle in una padella con uno spicchio d’aglio, qualche foglia di sedano e prezzemolo e farle aprire. Una volta raffreddate sgusciarle tenendone qualcuna da parte e filtrare il liquido. Intanto preparare un trito con sedano, carota, cipolla, aglio e farli rosolare con un filo d’olio. Tagliare a cubetti la patata, sgranare i fagioli e unire il tutto continuando a rosolare. Tagliare a pezzetti i pomodorini e unire anche questi lasciando insaporire gli ingredienti per alcuni minuti. Versare il liquido filtrato delle cozze riscaldato e un po’ di acqua bollente (il liquido nella pentola deve superare di tre dita il contenuto perché i fagioli raddoppiano di volume). Non salare. Lasciare cuocere a fuoco basso e con coperchio per circa 1 ora.

    zuppetta di cozze e fagioli
  2. Aggiungere le cozze, mescolare e dopo 5 minuti spegnere, controllare la sapidità e lasciare riposare. Nel frattempo preparare i crostini tostando il pane a cubetti nel forno e poi facendoli insaporire in un padellino con olio, aglio e prezzemolo tritato. Impiattare, mettendo un po’ di crostini, qualche cozza intere aperta come decorazione, un poco di prezzemolo tritato, un filo d’olio e se piace un po’ di peperoncino !

    zuppetta di cozze e fagioli

Note

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