Taglierini rosa al sugo di gallinella

Avevo voglia di un primo di pesce e osservando sul banco della pescheria ero indecisa su quale specie buttarmi ma . . . ecco che davanti a me due occhietti mi guardano . . . bene, la gallinella viene a casa con me ! E adesso pensiamo alla pasta e ho deciso per i taglierini ma con un po’ di colore ed ecco la ricetta, Taglierini rosa al sugo di gallinella.
Ricetta del 22/11/2016 aggiornata
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taglierini rosa al sugo di gallinella
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Impasto fatto con Pasta Maker Philips

Taglierini rosa al sugo di gallinella – Impasto

200 g farina 00
100 g semola rimacinata di grano duro
15 g triplo concentrato di pomodoro
2 uova
5 ml olio extravergine d’oliva
10 ml acqua (tiepida)

Taglierini rosa al sugo di gallinella – Sugo

2 gallinelle di mare (600 gr. circa)
700 g pomodorini datterini
1 cipolla dorata
1 spicchio aglio
50 ml olio extravergine d’oliva
5 rametti prezzemolo
2 g sale fino

672,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 672,41 (Kcal)
  • Carboidrati 85,93 (g) di cui Zuccheri 8,43 (g)
  • Proteine 40,83 (g)
  • Grassi 18,41 (g) di cui saturi 2,86 (g)di cui insaturi 1,23 (g)
  • Fibre 6,45 (g)
  • Sodio 325,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 290 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Taglierini rosa al sugo di gallinella – Condimento

Lavare i pomodorini e buttarli in acqua bollente. Lasciarli sbollentare per pochi minuti, circa 3-4 fino a che la buccia si potrà togliere. In un tegame fare rosolare con l’olio extravergine la cipolla tagliata fine e l’aglio. Aggiungere i pomodorini spellati e schiacciati e mescolare.

taglierini rosa al sugo di gallinella

Unire le gallinelle lavate bene e eviscerate. Unire al sugo e lasciare cuocere per 20 minuti dopo di che salare e spegnere.

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Taglierini rosa al sugo di gallinella – Impasto

Preparare la sfoglia, a mano o come ho fatto io usando la Pasta Maker Philips. Versare farina e semola e aggiungere (come da indicazione del manuale) i liquidi. Per questo impasto ho messo 2 uova, il concentrato di pomodoro, l’olio e pochissima acqua calda (140 ml. di liquidi)., tutto ben sbattuto con una forchetta e versato piano sulle farine. Dopo 2 impasti i taglierini sono pronti, stenderli su un canovaccio, cospargere un poco di semola e lasciarli asciugare fino al momento di cuocerli.

taglierini rosa al sugo di gallinella

Taglierini rosa al sugo di gallinella – Cottura

Una volta che il sugo si è raffreddato, pulire le gallinelle. Per questa operazione io preferisco usare le mani in modo da eliminare bene tutte le spine. Mettere al fuoco l’acqua per la pasta e appena bolle, salare e buttare i taglierini. Dopo 4 minuti sono pronti per essere scolati e versati nel sugo. Allungare con un mestolo di acqua della pasta, aggiustare di sale e condire bene. Cospargere con prezzemolo tritato e servire i Taglierini rosa al sugo di gallinella.

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