Trofie alla amatriciana

Con le Trofie alla amatriciana presentiamo un piatto che con la pasta ricorda la Liguria ma con il sapore ci porta nel Lazio ad Amatrice. Quando si parla di amatriciana si pensa subito agli Spaghetti o bucatini o rigatoni invece, altri tipi di pasta si sposano bene a questo condimento come gli Gnocchetti di ricotta e le Trofie.

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trofie alla amatriciana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Trofie alla amatriciana

270 g trofie
100 g guanciale
200 salsa di pomodoro
30 ml vino bianco secco
1 pizzico pepe nero
30 g pecorino romano (grattugiato)
q.b. sale fino

430,67 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 430,67 (Kcal)
  • Carboidrati 23,78 (g) di cui Zuccheri 2,40 (g)
  • Proteine 9,90 (g)
  • Grassi 31,78 (g) di cui saturi 10,57 (g)di cui insaturi 14,59 (g)
  • Fibre 1,20 (g)
  • Sodio 1.085,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 218 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Trofie alla amatriciana

Tagliare il guanciale a striscioline e farlo rosolare in padella con un cucchiaio d’olio. Appena diventa trasparente sfumare con il vino e raccogliere il guanciale in una ciotola. Versare la salsa nella stessa padella e lasciare cuocere per 10 minuti a fuoco basso dopo di che unire il guanciale.

trofie alla amatriciana

Nel frattempo portare a bollore l’acqua e appena bolle salare e buttare le trofie. Appena salgono a galla (circa 3 minuti dalla ripresa del bollore) raccoglierli con il ragno e unirli al condimento. Amalgamare, bagnare se serve con un mestolo di acqua di cottura, unire il pecorino grattugiato, una macinata di pepe e controllare la sapidità. Servire il piatto caldo.

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