Calamarata al sugo di canocchie

La Calamarata al sugo di canocchie è un piatto molto gustoso preparato con un crostaceo conosciuto con diversi nomi, cicala di mare, pannocchia, canocia e altri a seconda delle regioni. La sua pulizia è un poco noiosa ma visto il risultato vale la pena di fare un bel lavoro. Con gli scarti si prepara un brodo ristretto chiamato fumetto o bisque che aggiunto in parte al sugo da molto sapore. In quanto al formato di pasta ho scelto la calamarata, molto adatta ad accogliere il sugo.

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calamarata al sugo di canocchie
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Calamarata al sugo di canocchie – Fumetto

800 g canocchie
1 scalogno
1 gambo sedano
30 ml olio extravergine d’oliva
50 ml vino bianco
6 rametti prezzemolo
600 ml acqua

Calamarata al sugo di canocchie – Sugo

6 rametti prezzemolo
30 ml olio extravergine d’oliva
1 peperoncino fresco
1 spicchio aglio
500 g salsa di pomodoro
100 ml fumetto di crostacei (prelevato dal totale)
180 g calamarata

942,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 942,50 (Kcal)
  • Carboidrati 72,10 (g) di cui Zuccheri 9,48 (g)
  • Proteine 50,40 (g)
  • Grassi 47,04 (g) di cui saturi 4,76 (g)di cui insaturi 1,66 (g)
  • Fibre 4,80 (g)
  • Sodio 3.293,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 480 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Calamarata al sugo di canocchie – Fumetto

Lavare le canocchie sotto l’acqua corrente facendo attenzione a non pungersi. Con una forbice tagliare le punte sui fianchi, staccare la testa e delicatamente sollevare il carapace superiore e inferiore e staccare anche la coda. Tenere da parte pulite ma con testa e coda 2 canocchie da cuocere intere e posare sul piatto finito

calamarata al sugo di canocchie

Tenere tutti gli scarti. In un tegame versare l’olio e unire lo scalogno e il sedano a pezzetti, appena inizia a soffriggere unire tutti gli scarti e fare tostare per qualche minuto. Bagnare con il vino bianco, lasciarlo sfumare e aggiungere l’acqua bollente e il prezzemolo. Lasciare sul fuoco basso per 1 ora. Con uno schiacciapatate spremere tutti gli scarti e filtrare il fumetto.

calamarata al sugo di canocchie

Calamarata al sugo di canocchie – Sugo e piatto finale

Versare in una padella l’olio, il prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio e il peperoncino che io ho lasciato intero dato che non amo il piccante ma voi potete tagliarlo e usarne qualche pezzetto. Lasciare soffriggere a fuoco basso qualche minuto, unire la salsa di pomodoro, mescolare e lasciare cuocere per 30 minuti. In seguito aggiungere la polpa delle canocchie, le due intere e 100 ml. di fumetto. Mescolare delicatamente e lasciare restringere per 15 minuti. Non aggiungere sale.

calamarata al sugo di canocchie

Portare a bollore l’acqua, salare poco e buttare la pasta che cuocerà in 14 minuti al dente. Scolare e versare nella padella con il condimento. Amalgamare, mettere nei piatti decorando con una cicala intera per piatto e cospargendo con prezzemolo tritato.

calamarata al sugo di canocchie

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