La Calamarata al sugo di canocchie è un piatto molto gustoso preparato con un crostaceo conosciuto con diversi nomi, cicala di mare, pannocchia, canocia e altri a seconda delle regioni. La sua pulizia è un poco noiosa ma visto il risultato vale la pena di fare un bel lavoro. Con gli scarti si prepara un brodo ristretto chiamato fumetto o bisque che aggiunto in parte al sugo da molto sapore. In quanto al formato di pasta ho scelto la calamarata, molto adatta ad accogliere il sugo.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Calamarata al sugo di canocchie – Fumetto
Calamarata al sugo di canocchie – Sugo
- Energia 942,50 (Kcal)
- Carboidrati 72,10 (g) di cui Zuccheri 9,48 (g)
- Proteine 50,40 (g)
- Grassi 47,04 (g) di cui saturi 4,76 (g)di cui insaturi 1,66 (g)
- Fibre 4,80 (g)
- Sodio 3.293,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 480 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare la Calamarata al sugo di canocchie serve
Passaggi
Calamarata al sugo di canocchie – Fumetto
Lavare le canocchie sotto l’acqua corrente facendo attenzione a non pungersi. Con una forbice tagliare le punte sui fianchi, staccare la testa e delicatamente sollevare il carapace superiore e inferiore e staccare anche la coda. Tenere da parte pulite ma con testa e coda 2 canocchie da cuocere intere e posare sul piatto finito
Tenere tutti gli scarti. In un tegame versare l’olio e unire lo scalogno e il sedano a pezzetti, appena inizia a soffriggere unire tutti gli scarti e fare tostare per qualche minuto. Bagnare con il vino bianco, lasciarlo sfumare e aggiungere l’acqua bollente e il prezzemolo. Lasciare sul fuoco basso per 1 ora. Con uno schiacciapatate spremere tutti gli scarti e filtrare il fumetto.
Calamarata al sugo di canocchie – Sugo e piatto finale
Versare in una padella l’olio, il prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio e il peperoncino che io ho lasciato intero dato che non amo il piccante ma voi potete tagliarlo e usarne qualche pezzetto. Lasciare soffriggere a fuoco basso qualche minuto, unire la salsa di pomodoro, mescolare e lasciare cuocere per 30 minuti. In seguito aggiungere la polpa delle canocchie, le due intere e 100 ml. di fumetto. Mescolare delicatamente e lasciare restringere per 15 minuti. Non aggiungere sale.
Portare a bollore l’acqua, salare poco e buttare la pasta che cuocerà in 14 minuti al dente. Scolare e versare nella padella con il condimento. Amalgamare, mettere nei piatti decorando con una cicala intera per piatto e cospargendo con prezzemolo tritato.
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