Finalmente domenica … voglia di stare in casa, in famiglia. E allora cosa c’è di meglio che sedersi a tavola davanti ad un piatto di Tagliatelle saporite rustiche! Si lo so, è iniziata la stagione calda ma non tutti amano la pasta fredda e poi questa si può fare anche perché gli ingredienti sono quasi sempre presenti nel nostro frigorifero e in pochi minuti si può preparare la sfoglia. La ricetta è facile e buonissima … allora … iniziamo!
Ricetta del 09/10/2016 aggiornata
Vi piacciono le tagliatelle? Allora leggete anche queste:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Tagliatelle saporite rustiche – Impasto
Tagliatelle saporite rustiche – Condimento
- Energia 524,80 (Kcal)
- Carboidrati 46,00 (g) di cui Zuccheri 6,46 (g)
- Proteine 20,07 (g)
- Grassi 30,20 (g) di cui saturi 3,43 (g)di cui insaturi 4,91 (g)
- Fibre 3,36 (g)
- Sodio 1.057,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare le Tagliatelle saporite rustiche serve
Passaggi
Tagliatelle saporite rustiche
Versare le due farine miscelate sulla spianatoia e fare la classica fontanella. Rompere l’uovo al centro (normalmente si usa 1 uovo per etto di farina ma in questa ricetta sto un po’ più leggera), versare l’acqua, il sale, l’olio e iniziare ad impastare regolandosi con l’acqua (l’impasto deve essere sodo). Fare un panetto, avvolgerlo in un canovaccio e lasciarlo riposare 30 minuti. Riprendere l’impasto, dividerlo in due parti e tirare la sfoglia fino ad arrivare nella penultima tacca. Stendere le sfoglie su un piano e lasciare asciugare 15 minuti dopodichè passarle nel rullo delle tagliatelle e cospargerle con un poco di semola.
In un tegame versare l’olio e fare rosolare lo scalogno affettato finemente, nel frattempo tritare i funghi prima messi ad ammollarsi in acqua fredda e i pomodori e unirli al soffritto. Spellare la salsiccia, sbriciolarla e unirla nel tegame. Fare rosolare, sfumare con il vino, aggiungere l’acqua dei funghi filtrata con un colino a maglie fitte e lasciare cuocere a fuoco basso con coperchio per 10 minuti.
Quando l’acqua bolle, salare, buttare le tagliatelle e appena vengono a galla scolarle. Versarle nel tegame con il condimento e mescolando unire il pecorino grattugiato stemperato prima in una ciotolina con un mestolo d’acqua di cottura della pasta. Tostare i pinoli e aggiungerli al condimento tenendone da parte un cucchiaio da usare per decorazione delle Tagliatelle saporite rustiche.
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