Mostaccioli Napoletani

I Mostaccioli napoletani, detti anche “mostacciuoli”, sono i classici biscotti natalizi preparati in quasi tutto il Sud Italia. Morbide losanghe speziate e ricoperte dal cioccolato che una volta asciugato le rende croccanti. Essendo privi di burro e uova, sono ottimi anche per chi è intollerante. Ecco la ricetta di Sal De Riso che però ho modificato a mio gusto…
Ricetta aggiornata il 25/11/2019
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mostaccioli napoletani
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30 mostaccioli
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàNatale
  • RegioneCampania

Ingredienti

Mostaccioli napoletani

250 g farina 00
150 g zucchero
150 g mandorle (con buccia)
2 cucchiai farina di mandorle
6 g lievito in polvere per dolci
50 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaio spezie (tra cannella, chiodi di garofano e noce moscata)
80 ml acqua (fredda)
300 g cioccolato fondente al 70% (per copertura)

Passaggi

Mostaccioli napoletani

Versare in planetaria con foglia (o usare le fruste elettriche) zucchero e cacao. Mescolare, aggiungere le mandorle tritate a coltello grossolanamente e avviare a velocità media. Appena gli ingredienti saranno ben miscelati, versare l’acqua poca alla volta, cercando di ottenere un composto morbido. A planetaria spenta, unire farina, lievito, farina di mandorle, le spezie e riavviare per 2-3 minuti.

mostaccioli napoletani

Dovremo ottenere un impasto consistente ma manipolabile. Trasferire tutto sul piano di lavoro coperto da carta forno e da un velo di farina. Coprire con un altro foglio l’impasto e con il mattarello spianarlo fino a raggiungere 4-5 mm. di spessore. Con un coltello o con lo stampino ricavare dei piccoli rombi e sistemarli su una teglia ricoperta da carta forno. Rimpastare i ritagli e stenderli di nuovo. Infornare i mostaccioli napoletani in forno statico preriscaldato a 170 gradi e cuocere per 20 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.

mostaccioli napoletani

Copertura

Rompere il cioccolato fondente a pezzetti, metterlo in una ciotola e farlo sciogliere a bagnomaria mescolando ogni tanto. Prendere i mostaccioli e, con l’aiuto di una forchetta, immergerli nel cioccolato, farli sgocciolare e posarli sulla gratella. Lasciarli asciugare per qualche ora al fresco (non in frigo altrimenti il cioccolato diventa opaco). I Mostaccioli Napoletani sono pronti per essere offerti ai vostri ospiti !

mostaccioli napoletani

Conservazione

I Mostaccioli Napoletani conservati coperti e al fresco possono durare qualche settimana.

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